研究者
J-GLOBAL ID:200901037316113523   更新日: 2023年09月26日

日笠 志津

ヒガサ シヅ | Higasa Shizu
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  生理学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): ソバの機能性成分 ,  慢性創傷と栄養 ,  調理や保存に伴うビタミン・ミネラル含有量の変動 ,  食用植物のビタミン・ミネラル含有量
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2015 - 現在 ムクナ豆およびムクナ豆製品中のL-DOPAの定量
  • 2010 - 現在 慢性創傷と栄養・酸化ストレスに関する研究
  • 2017 - 2018 調理加工食品における野菜のビタミン類の推移調査
  • 2006 - 2008 アスコルビン酸代謝に及ぼす体の酸化ストレス関連遺伝子多型の影響
論文 (18件):
MISC (11件):
書籍 (1件):
  • 創傷治癒と全身代謝動態
    医学出版 2017
学歴 (1件):
  • - 1994 女子栄養大学大学院 栄養学研究科
学位 (1件):
  • 博士 (女子栄養大学)
経歴 (4件):
  • 2017/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
  • 2017/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
  • 2011/04/01 - 2017/03/31 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
  • 2011/04 - 2017/03 女子栄養大学 栄養学部
受賞 (1件):
  • 2013/06 - 日本食生活学会 日本食生活学会 奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る