研究者
J-GLOBAL ID:200901038342600544
更新日: 2024年02月14日
額田 真喜子
ヌカダ マキコ | Nukada Makiko
所属機関・部署:
くらしき作陽大学 食文化学部 現代食文化学科
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職名:
助教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 生物有機化学
研究キーワード (4件):
生物活性物質
, 食品化学
, Food processing
, Food chemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
2003 - 2008 キノコのアンギオテンシンI変換酵素阻害活性
2003 - 2008 AngiotensinI-Converting Enzyme Inhibitory Activity of Mushroom
1996 - 2008 きのこの抗酸化活性に関する研究
Studies on the Antioxidative Activities of Fungi
MISC (34件):
DN Quang, T Hashimoto, M Nukada, Yamamoto, I, M Tanaka, Y Asakawa. Curtisians E-H: four p-terphenyl derivatives from the inedible mushroom Paxillus curtisii. PHYTOCHEMISTRY. 2003. 64. 2. 649-654
DN Quang, T Hashimoto, Y Hitaka, M Tanaka, M Nukada, Yamamoto, I, Y Asakawa. Thelephantins D-H: five p-terphenyl derivatives from the inedible mushroom Thelephora aurantiotincta. PHYTOCHEMISTRY. 2003. 63. 8. 919-924
Two novel ravenelones from the edible mushroom Pulveroboletus ravenelii. Chemical and PharmaceuticalBulletin. 2003. 51 p330~332
DN Quang, T Hashimoto, M Nukada, Yamamoto, I, Y Hitaka, M Tanaka, Y Asakawa. Thelephantins A, B and C: three benzoyl p-terphenyl derivatives from the inedible mushroom Thelephora aurantiotincta. PHYTOCHEMISTRY. 2003. 62. 1. 109-113
Neogrifolin derivaties possessing anti-oxidative activity from the mushroom Albatrellus ovinus. Phytochemistry. 2002. 59 p731~737
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書籍 (2件):
食品衛生学実験マニュアル(共著)
大学教育出版 1999
A Laboratory Manual in Food Hygienics
1999
Works (16件):
イボタケ科ニオイハリタケモドキから得られた新規化合物ThelephantinI,J,K,L,M,N
2004 -
ThelephantinsI-N:p-terphenyl derivatives from the inedible mushroom Hydnellum caeruleum
2004 -
ヒダハタケ科ヒダハタケ属のサケバタケから得られた抗酸化性を有する新規化合物Curtisians E, F, G, H
2003 -
イボタケ科イボタケ属のボタンイボタケから得られた抗酸化性を有する新規化合物Thelephantins D, E, F, G, H
2003 -
イグチ科キイロイグチ属のキイロイグチから得られた抗菌性を有する2種の新規化合物isoravenelone, ravenelone
2003 -
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所属学会 (4件):
日本菌学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
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