研究者
J-GLOBAL ID:200901038345692164   更新日: 2024年02月14日

大場 孝宏

オオバ タカヒロ | Oba Takahiro
所属機関・部署:
職名: 専門研究員
ホームページURL (1件): http://www.fitc.pref.fukuoka.jp/
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (2件): 微生物 ,  microorganism
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 優良清酒酵母の開発
  • Development of useful sake yeast
論文 (14件):
  • 大場孝宏, 大場孝宏, 大場和徳, 野田義治, 詫間祐史, 尾野島親利, 勝木慶一郎, 勝木慶一郎. 水蒸気蒸留装置及び重量法を組み合わせたアルコール分迅速測定法(SDK法)と醤油分析への応用. 醤油の研究と技術. 2019. 45. 3
  • 大場孝宏, 大場孝宏, 松岡武志. 水蒸気蒸留装置及び重量法を組合わせたアルコール分析法に関する室間共同試験. 日本醸造協会誌. 2016. 111. 4
  • Takahiro Oba, Kenichi Kusumoto, Yuki Kichise, Eiji Izumoto, Shunichi Nakayama, Kosuke Tashiro, Satoru Kuhara, Hiroshi Kitagaki. Variations in mitochondrial membrane potential correlate with malic acid production by natural isolates of Saccharomyces cerevisiae sake strains. FEMS yeast research. 2014. 14. 5. 789-96
  • 大場孝宏, 村田匠, 勝木慶一郎, 鈴木正柯, 松岡武志, 大場孝宏, 村田匠, 勝木慶一郎, 鈴木正柯. 水蒸気蒸留装置及び重量法を組合わせたアルコール分の迅速分析法. 日本醸造協会誌. 2014. 109. 3
  • 満生 慎二, 古屋 和樹, 山崎 努, 中山 俊一, 大場 孝宏, 末永 光, 小田 淳史, 中島 康夫. 久留米椿「正義」からの酵母の分離と焼酎醸造. 日本醸造協会誌. 2012. 107. 10. 775-781
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MISC (8件):
  • 大場孝宏. 九州酒造研究会における米にこだわった酒造り. 日本醸造協会誌. 2015. 110. 6
  • 大場孝宏. 水蒸気蒸留装置及び重量法を組合わせたアルコール分の迅速で簡便な分析法の開発. 日本醸造協会誌. 2014. 109. 10
  • 大場 孝宏, 中山 俊一, 北垣 浩志. 3S-Da04 清酒酵母におけるミトコンドリア活性とリンゴ酸生産性との相関(酵母におけるミトコンドリア機能をターゲットとした育種・発酵技術の進展,シンポジウム). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2014. 66. 186-186
  • 大場孝宏. 酸味を活かした清酒の製造. 日本醸造協会誌. 2011. 106. 5
  • 大場孝宏. 酸味を活かした清酒. 生物工学会誌. 2010. 88. 10
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特許 (4件):
  • 新規清酒酵母及びこれを用いて製造する清酒の製造法
  • 多酸性新規清酒酵母及びこれを用いて製造する清酒の製造法
  • ポリ-r-グルタミン酸の製造
  • Production of poly-r-glutamate
学位 (2件):
  • 工学修士
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (6件):
  • 2005 - 福岡県工業技術センター生物食品研究所 研究員
  • 1995 - 福岡県工業技術センター生物食品研究所 技師
  • 1995 - Researcher, biological and food research institute,
  • 1994 - 福岡県工業技術センター化学繊維研究所 技師
  • 1994 - Researcher, chemical and textile research institute,
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所属学会 (3件):
日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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