研究者
J-GLOBAL ID:200901038397766328   更新日: 2024年01月17日

萩原 知明

ハギワラ トモアキ | Hagiwara Tomoaki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  食品科学 ,  高分子化学
研究キーワード (7件): 食品生産科学 ,  食品科学 ,  食品冷凍学 ,  食品工学 ,  Food refrigeration ,  Food science ,  Food engineering
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 1999 - 魚介類の凍結及び解凍技術の開発
  • 1999 - Freezing and Thawing of Sea Food
  • 1998 - 食品中の氷結晶に関する研究
  • 1998 - Ice Crystals in Frozen Food
  • 1998 - Glass Transition of Foods
全件表示
論文 (76件):
MISC (28件):
書籍 (7件):
  • Glass-forming Ability of Polyphosphate Compound and Their Stability.(共著)
    Amorphous Food and Pharmaceutical Systems, The Royal Society of Chemistry 2002
  • Glass-forming Ability of Polyphosphate Compound and Their Stability (jointly worked)
    Amorphous Food and Phamaceutical Systems (The Royal Society of Chemistry) 2002
  • Glass Transition Behaviour of Amorphous Starch Formed by Ball-Milling (jointly worked)
    Starch Advances in Structure and Function: Structure and Function (The Royal Society of Chemistry) 2001
  • Analysis of Heat-induced BSA Aggregates by Scattering Methods.(共著)
    Hydrocolloids 1: Physical chemistry and industrial application of gels, polysaccharides and protein, Elsevier 2000
  • Evaluation of The Fractal Dimension for Aggregates in Heat Induced BSA Gels. (共著)
    Hydrocolloids 1: Physical chemistry and industrial application of gels, polysaccharides and protein, Elsevier 2000
もっと見る
講演・口頭発表等 (20件):
  • 不凍タンパク質のice affinityとその氷結晶への吸着機構について
    (低温生物工学会セミナー及び年会講演要旨集 2019)
  • シロキクラゲ多糖が氷結晶化ならびに水の存在状態におよぼす影響
    (日本食品科学工学会大会講演集 2018)
  • 蛍光指紋によるイクラの簡易分析技術の開発
    (日本食品工学会年次大会講演要旨集 2018)
  • 調製条件が乳化米ゲルの物理化学的性質に及ぼす影響
    (日本食品工学会年次大会講演要旨集 2018)
  • 蛍光指紋によるメバチマグロの品質モニタリング
    (日本食品工学会年次大会講演要旨集 2018)
もっと見る
Works (2件):
  • 凍結解凍技術による小型魚の高品質保持技術の開発
    2003 -
  • 「フレキシブルフリーザーシステムによる凍結検証」
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1997 東京大学 農学生命科学 応用生命化学
  • - 1997 東京大学
  • - 1992 東京大学 農学部 農芸化学
  • - 1992 東京大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (6件):
  • 2017/04 - 現在 東京海洋大学 学術研究院 教授
  • 2015/06 - 2017/03 東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 教授
  • 2010/11 - 2015/05 東京海洋大学 海洋科学部 准教授
  • 2007/04 - 2010/10 東京海洋大学 海洋科学部 助教
  • 2003/10 - 2007/03 東京海洋大学 海洋科学部 助手
全件表示
受賞 (8件):
  • 2017/08/01 - 日本食品工学会 2016年度日本食品工学会研究賞 食品の低温プロセスにおける食品工学的研究
  • 2012/08/01 - 日本食品工学会 2011年度日本食品工学会論文賞 固体表面からの芽胞の脱離性に及ぼす残存乳成分の影響
  • 2011/08 - 日本食品工学会 2010年度日本食品工学会論文賞 気液二相流によるステンレス鋼配管の洗浄特性と洗浄水削減効果
  • 2010/08/01 - 日本食品工学会 2009年度日本食品工学会奨励賞 凍結食品中の氷結晶の再結晶化挙動に関する研究
  • 2008/08/01 - 日本食品工学会 日本食品工学会第9回大会(2008年度)優秀発表賞 気液混合流による配管系の洗浄効果
全件表示
所属学会 (16件):
化学工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  低温生物工学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品工学会 ,  高分子学会 ,  日本農芸化学会 ,  The Society of Chemical Engineers, Japan ,  The Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japanese Society for Cryobiology and Cryotechnology ,  The Japanese Society of Fisheries Science ,  Japan Society for Food Engineering ,  The Society of Polymer Science, Japan ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る