研究者
J-GLOBAL ID:200901039076340619   更新日: 2022年09月07日

沖谷 明紘

オキタニ アキヒロ | Okitani Akihiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食品科学 ,  食肉科学 ,  Food Chemistry ,  Meat Science
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 1968 - 2006 食肉の熟成,調理,加工によるおいしさ増強の機構解明
  • 1968 - 2006 Studies on the Mechanism of Improvement in Palatability of Meat Induced by Conditioning, Cooking and Processing
MISC (35件):
特許 (4件):
書籍 (5件):
  • 最新香料の事典(共著)
    朝倉書店 2000
  • 牛肉保存の科学-牛肉をおしいく食べるには-(共著)
    全国肉牛事業協同組合 1998
  • 肉の科学(共著)
    朝倉書店 1996
  • 食品の熟成(共著)
    光琳 1984
  • 食品工業と酵素(共著)
    朝倉書店 1983
Works (2件):
  • 牛肉の和牛香構成成分の解明
    1998 -
  • Determination of responsible compounds for wagyu beef aroma in beef
    1998 -
学歴 (4件):
  • - 1968 東京大学 農学系研究科 農芸化学
  • - 1968 東京大学
  • - 1963 東京大学 農学部 農芸化学科
  • - 1963 東京大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (5件):
  • 1984 - 1985 日本獣医畜産大学 助教授
  • 1984 - 1985 Nippon Veterinary and Animal Science
  • 1968 - 1984 東京大学 助手
  • 1968 - 1984 The University of Tokyo, Research Assistant
  • University, Assistant Professor
委員歴 (4件):
  • 2000 - 2003 日本食肉研究会 会長
  • 1991 - 2003 日本畜産学会 評議員
  • 1986 - 1994 日本農芸化学会 編集幹事
  • 1988 - 1992 日本栄養・食糧学会 評議員、編集委員、理事
所属学会 (7件):
日本家政学会 ,  日本食肉研究会 ,  日本生化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本畜産学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る