研究者
J-GLOBAL ID:200901039076340619
更新日: 2022年09月07日
沖谷 明紘
オキタニ アキヒロ | Okitani Akihiro
所属機関・部署:
旧所属 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (4件):
食品科学
, 食肉科学
, Food Chemistry
, Meat Science
競争的資金等の研究課題 (2件):
1968 - 2006 食肉の熟成,調理,加工によるおいしさ増強の機構解明
1968 - 2006 Studies on the Mechanism of Improvement in Palatability of Meat Induced by Conditioning, Cooking and Processing
MISC (35件):
和牛肉と輸入牛肉の香気成分. 日本畜産学会報. 2004. 75, 409-415
Sensory Factors Contributing to the Identification of the Animal Species of Meat. Journal of Food Science. 2004. 69, S218-S220
Purification and some Properties of Cathepsin H from Rabbit Skeletal Muscle. The International Journal of Biochemistry and Cell Biology. 2003. 35, 474-485
Purification and some Properties of Cathepsin H from Rabbit Skeletal Muscle. The International Journal of Biochemistry and Cell Biology. 2003. 35, 474-485
沖谷 明紘. 食肉のおいしさの決定要因. 栄養学雑誌. 2002. 60. 3. 119-129
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特許 (4件):
煮牛肉熟成香の増強法
牛肉熟成香液及び当該熟成香液の製造法
香味の優れた牛肉及びそれを産出するための熟成方法
新規なアミノぺプチダーゼ及びその製造法
書籍 (5件):
最新香料の事典(共著)
朝倉書店 2000
牛肉保存の科学-牛肉をおしいく食べるには-(共著)
全国肉牛事業協同組合 1998
肉の科学(共著)
朝倉書店 1996
食品の熟成(共著)
光琳 1984
食品工業と酵素(共著)
朝倉書店 1983
Works (2件):
牛肉の和牛香構成成分の解明
1998 -
Determination of responsible compounds for wagyu beef aroma in beef
1998 -
学歴 (4件):
- 1968 東京大学 農学系研究科 農芸化学
- 1968 東京大学
- 1963 東京大学 農学部 農芸化学科
- 1963 東京大学
学位 (1件):
農学博士 (東京大学)
経歴 (5件):
1984 - 1985 日本獣医畜産大学 助教授
1984 - 1985 Nippon Veterinary and Animal Science
1968 - 1984 東京大学 助手
1968 - 1984 The University of Tokyo, Research Assistant
University, Assistant Professor
委員歴 (4件):
2000 - 2003 日本食肉研究会 会長
1991 - 2003 日本畜産学会 評議員
1986 - 1994 日本農芸化学会 編集幹事
1988 - 1992 日本栄養・食糧学会 評議員、編集委員、理事
所属学会 (7件):
日本家政学会
, 日本食肉研究会
, 日本生化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本畜産学会
, 日本農芸化学会
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