研究者
J-GLOBAL ID:200901039702161160   更新日: 2022年08月26日

関澤 春仁

セキザワ ハルヒト | haruhito sekizawa
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
ホームページURL (1件): http://www4.pref.fukushima.jp/nougyou-centre/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): ナツハゼ ,  ヤーコン ,  エゴマ ,  ブルーベリー ,  食品加工
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2016 - 営農再開のための放射性物質対策技術の開発(あんぽ柿の生産工程における放射性セシウム低減技術の開発)
  • 2014 - 2016 農地等の放射性物質の除去・低減技術の開発(果樹・茶における放射性セシウム低減技術の開発)
  • 2013 - ゼオライトによる加工食品からの放射性セシウム除去方法の検討
  • 2012 - 農作物の加工と放射性物質の動態に関する調査
  • 2006 - 2008 ベリー類を用いた機能性食品の開発
論文 (14件):
もっと見る
MISC (59件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (18件):
  • 同一ほ場におけるカキ幼果の放射性セシウム濃度の樹体間差
    (園芸学会平成31年度春季大会 2019)
  • カキ果実および葉の生育ステージ別の放射性セシウム濃度(第2報)
    (園芸学会平成30年度秋季大会 2018)
  • カキ果実および葉の生育ステージ別の放射性セシウム濃度
    (園芸学会平成29年度秋季大会 2017)
  • カキ果実におけるへたを経由した放射性セシウム汚染経路の解明(第2報)
    (園芸学会平成28年度秋季大会 2016)
  • ‘ナツハゼ’に含まれる抗インフルエンザウイルス成分の探索
    (日本食品科学工学会第63回大会 2016)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(医学) (福島県立医科大学)
経歴 (3件):
  • 2009 - 福島県農業総合センター(2009~ )
  • 2006 - 2008 福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター(2006~2008)
  • 2001 - 2005 福島県養鶏試験場(2001~2005)
受賞 (1件):
  • 2019/03 - 園芸学会 園芸功労賞 原発事故に伴う果樹園の放射性セシウム対策技術開発
所属学会 (3件):
日本食品化学学会 ,  園芸学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る