研究者
J-GLOBAL ID:200901039872498348   更新日: 2024年01月17日

深井 康子

フカイ ヤスコ | Fukai Yasuko
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (2件): 高分子化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 天然高分子ゲルの機能性 ,  食文化 ,  調理科学 ,  Food Culture ,  Polymer Property ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2004 - Basic Research on the Forms and History of Confectionary Wood Patterns
  • 2001 - Basic Research of the Confectionary Culture of Kanazawa of the Edo Period
  • 1995 - Basic Research of Mechanical Properties and Swelling Behavior of Konjac Glucomannan / κ-Carrageenan Gels and Sols
  • 乳幼児における食育の必要性
  • 富山の暮らしの視点からみた菓子木型の変遷
全件表示
MISC (52件):
  • 深井康子. 明治前期の日本海交易における菓子および菓子原材料ー北陸諸港を中心にー. 富山短期大学紀要. 2009. 44. 11-21
  • 深井康子. 信仰に息づく富山のくらしの視点からみた菓子木型の変遷. 会誌 食文化研究. 2007. 3. 31-38
  • 深井 康子. 食をめぐる最近の問題と栄養教諭制度をめぐって. 家庭科教育. 2004. 78. 8. 11-15
  • 近世金沢の菓子文化の基礎研究(1)-鶴村日記にみる菓子資料(上)-. 富山短期大学紀要. 2002. 37, 1-17
  • Basic Research of the Confectionary Culture of Kanazawa of the Edo Period. Journal of Toyama College. 2002. 37, 1-17
もっと見る
Works (8件):
  • 規格外ジャンボ西瓜を活用した製造加工の開発
    2009 -
  • 菓子木型の研究
    2004 -
  • コンニャクグルコマンナンノカラギーナン混合系ゲルの力学特性
    1998 - 2000
  • Mechanical Properties of Konjac Glucomannan/Carrageennan Mixed Gel
    1998 - 2000
  • 富山のくらし研究
    1992 - 2000
もっと見る
学歴 (6件):
  • - 1999 富山県立大学 工学研究科 機械システム工学
  • - 1999 富山県立大学
  • - 1978 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養学専攻
  • - 1978 日本女子大学
  • - 1976 日本女子大学 家政学部 食物学科
全件表示
学位 (2件):
  • 家政学修士 (日本女子大学)
  • 工学博士 (富山県立大学)
委員歴 (2件):
  • 1998 - 日本咀嚼学会 評議員
  • 日本咀嚼学会評議員
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本咀嚼学会 ,  高分子学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る