研究者
J-GLOBAL ID:200901040027457525   更新日: 2024年01月17日

荒木 裕子

アラキ ユウコ | Araki Yuko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (6件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  生理学 ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (6件): 運動能力 ,  食育 ,  栄養教育 ,  Clinical Nutrition ,  and Nutritional Physiology) ,  Environmental Physiology (including Physical Fitness and Sports Medicine
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2005 - 幼児における栄養教育
  • 2005 - 心疾患患者の栄養療法
  • 2004 - 高齢期の栄養状態、体力およびQOLとの関連
  • 1997 - 腎疾患患者の栄養状態
  • Study on Energy and Protein Requirements of Disabled Person
MISC (18件):
  • 中野 政之, 荒木 裕子, 渡邊 慶子. 新型コロナウイルスによる感染者が少ない地域での食生活の変容に関する基礎的研究. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2021. 80回. 302-302
  • 荒木 裕子, 細井 陽子. 大学生におけるヘルスリテラシー. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2020. 79回. 330-330
  • 荒木, 裕子. 管理栄養士養成課程学生における卒業時および臨地実習前後のコンピテンシー到達度. 九州女子大学紀要. 2017. 53. 2. 205-214
  • 荒木, 裕子, 谷口, 真理子, 細井, 陽子. 「栄養教育実習」の実施状況と課題. 九州女子大学紀要. 2015. 51. 2. 149-157
  • 藤田 美明, 荒木 裕子. 骨格筋タンパク質代謝評価指標としての尿中遊離アミノ酸およびペプチドの有用性の検討. 必須アミノ酸研究 = Reports of the Research Committee of Essential Amino Acids (Japan). 2004. 170. 45-48
もっと見る
書籍 (1件):
  • 長寿食のサイエンス, 高齢者の栄養要求(共著)
    サイエンスフォーラム 2000 ISBN:4916164423
講演・口頭発表等 (2件):
  • 和食教育導入が幼稚園児の食生活変容に及ぼす影響
    (第54回 日本栄養改善学会 2007)
  • 幼稚園児の健康、食事摂取状況、生活習慣に関する実態調査
    (第54回 日本栄養改善学会 2007)
学歴 (3件):
  • 1998 - 2001 川崎医療福祉大学大学院 医療技術学研究科 健康科学専攻
  • 1996 - 1998 川崎医療福祉大学大学院 医療技術学研究科 臨床栄養学専攻
  • 1992 - 1996 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
学位 (2件):
  • 博士(健康科学) (川崎医療福祉大学)
  • 修士(臨床栄養学) (川崎医療福祉大学)
委員歴 (1件):
  • 日本栄養改善学会 評議員
所属学会 (4件):
日本リハビリテーション学会 ,  日本肥満学会 ,  日本栄養改善学会 ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetics
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る