研究者
J-GLOBAL ID:200901040310383406   更新日: 2024年01月30日

松永 藤彦

マツナガ フジヒコ | MATSUNAGA Fujihiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 加熱殺菌 ,  無菌充填 ,  食品微生物学 ,  包装食品 ,  芽胞 ,  微生物学 ,  Microbiology
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2006 - 2007 超好熱古細菌パイロコッカスを用いた真核生物型DNA複製分子装置の試験管内再構成
論文 (28件):
もっと見る
MISC (51件):
特許 (2件):
  • ORIGIN OF REPLICATION IN THE HYPERTHERMOPHILIC PYROCOCCUS ARCHEA AND ITS APPLICATIONS
  • ORIGIN OF REPLICATION IN THE HYPERTHERMOPHILIC PYROCOCCUS ARCHEA AND ITS APPLICATIONS
書籍 (3件):
  • 実践微生物制御による食品衛生管理 : 食の安全管理からHACCPの現場対応まで
    エヌ・ティー・エス 2020 ISBN:9784860436926
  • ボトリングテクノロジー : 飲料製造における充塡技術と衛生管理
    エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436179
  • 「ゲノムの複製と分配」p.55-p.60 古細菌におけるDNA複製開始機構
    シュプリンガー・フェアラーク東京 2002 ISBN:9784431709770
学歴 (2件):
  • - 1999 京都大学
  • - 1997 京都大学
学位 (1件):
  • 博士(理学) (京都大学)
受賞 (1件):
  • 2007 - 極限環境微生物学会 研究奨励賞
所属学会 (3件):
日本食品微生物学会 ,  極限環境微生物学会 ,  日本防菌防黴学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る