研究者
J-GLOBAL ID:200901040346851104
更新日: 2022年09月28日
高橋 仁
タカハシ ヒトシ | Takahashi Hitoshi
所属機関・部署:
秋田県総合食品研究センター
秋田県総合食品研究センター について
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職名:
所長
研究分野 (1件):
応用微生物学
研究キーワード (6件):
タンパク質
, 米
, 醸造
, 清酒
, Rice
, Brewing
競争的資金等の研究課題 (2件):
2006 - 2009 新規酒造好適米「秋田酒こまち」の栽培技術確立と産地ブランド化
Breeding Rice Suitable for Sake brewing
論文 (38件):
Miyuki Sunao, Toshihiko Ito, Kai Hiroshima, Masa Sato, Tomomi Uehara, Tsuyoshi Ohno, Seiei Watanabe, Hitoshi Takahashi, Katsumi Hashizume. Analysis of Volatile Phenolic Compounds Responsible for 4-vinylguaiacol-like Odor Characteristics of Sake. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2016. 22. 1. 111-116
渡辺 隆幸, 佐々木 康子, 尾張 かおる, 髙橋 仁. 配合の異なる玄米麹味噌の評価. 秋田県総合食品研究センター報告. 2016. 18. 21-24,図巻頭1枚
大野 剛, 渡邉 誠衛, 上原 智美, 髙橋 仁. 秋田蔵付分離酵母シリーズ純米酒の商品化. 秋田県総合食品研究センター報告. 2016. 18. 1-8,図巻頭1枚
上原(佐藤) 智美, 渡邉 誠衛, 大野 剛, 高橋 仁. 酸生成の少ない清酒酵母の簡易選抜法. 秋田県総合食品研究センター報告. 2014. 16. 17-23,図巻頭1枚
髙橋 仁. 秋田の清酒のブランド化を目指して. 日本醸造協会誌. 2014. 109. 6. 401-401
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MISC (2件):
Studies on the transparent White-core Graing of the "Gin'nosei" Rice Cultivar which is Suitable for Sake Brewing
Elimination of "Hineka", an Overaged Flavor,from Aged Sake by Immobilized Yeast Cells
特許 (4件):
カプロン酸低生成酵母
新規麹菌
麹のタンパク質分解酵素活性測定用の基質、タンパク質分解酵素活性測定方法及びキット
新規酵母及びそれを用いた清酒の製造法
講演・口頭発表等 (10件):
秋田県総合食品研究センター : 日本酒の研究紹介(北日本支部,Branch Spirit)
(生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi 2012)
3P-1152 清酒の呈味に関係するアミノ酸代謝産物に及ぼすフィチン酸の影響(4a醸造学,醸造工学,一般講演,醸造・食品工学,伝統の技と先端科学技術の融合)
(日本生物工学会大会講演要旨集 2010)
1Gp14 清酒麹のアミノ酸量とフィターゼ活性との相関について(醸造学・醸造工学,一般講演)
(日本生物工学会大会講演要旨集 2009)
3Ea13 総合ペプチダーゼ活性の低い麹菌による清酒醸造(醸造学,醸造工学,一般講演)
(日本生物工学会大会講演要旨集 2008)
2G15-5 麹酵素抽出液による蒸米からのアミノ酸生成に及ぼす品種の影響(醸造学・醸造工学,一般講演)
(日本生物工学会大会講演要旨集 2007)
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学歴 (2件):
- 1982 東北大学 農学部 農芸化学科
東北大学
学位 (1件):
生物資源科学 (秋田県立大学)
経歴 (2件):
2017/04 - 現在 秋田県総合食品研究センター 所長
2013/04 - 2017/03 秋田県総合食品研究センター 醸造試験場 場長
受賞 (4件):
2017/11 - 公益社団法人発明協会 東北地方発明表彰 特許庁長官賞 甘くて白い秋田オリジナル麹の開発
2012/11 - 公益社団法人発明協会 東北地方発明表彰 発明奨励賞 新規清酒用酵母とそれを用いた清酒の製造法
2010/02 - 全国食品試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰 酒造好適米の開発と普及
1999/10 - 日本醸友会 奨励賞 酒造好適米「吟の精」の潜在的な心白について
所属学会 (4件):
日本生物工学会
, 日本醸造学会
, Journal of the Brewing Society of Japan
, Journal of Fermentation and Bioengineering, Japan
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