研究者
J-GLOBAL ID:200901040456406955
更新日: 2022年09月24日
氏家 隆
ウジイエ タカシ | Ujiie Takashi
所属機関・部署:
東海地域生物系先端技術研究会
東海地域生物系先端技術研究会 について
「東海地域生物系先端技術研究会」ですべてを検索
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
名城大学
農学部 非常勤講師
酪農学園大学農食環境学群
非常勤講師
椙山女学園大学
生活科学部 非常勤講師
研究分野 (5件):
水圏生命科学
, 食品科学
, 生物有機化学
, 応用生物化学
, 応用微生物学
研究キーワード (10件):
活性化エネルギー
, 食品保持
, 機能成分
, 抗酸化
, 分析
, ビタミン
, Functional Elements
, Antioxidation
, Analysis
, Vitamin
競争的資金等の研究課題 (2件):
ビタミンの分析法、食機能成分の評価法、抗酸化の評価法、食品表示制度
vitamin analysis,evaluation of fuctional elements,method evaluation of antoxidation
論文 (2件):
森 光昭, 菱山 隆, 小高 要, 氏家 隆. 日本における食品のビタミン分析法. ビタミン. 2012. 86. 1. 13-20
小高 要, 氏家 隆, 上野 順士, 齋藤 實. 緑色野菜中のビタミンK1とクロロフィル含量. 日本栄養・食糧学会誌. 1986. 39. 2. 124-126
MISC (44件):
氏家 隆. 科学的根拠に基づく消費・賞味期限の設定. 食品の包装. 2011. 43. 1. 70-75
氏家隆. 科学的根拠に基づく消費・賞味期限設定. FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN. 2009. 214. 2. 157-163
氏家 隆. 科学的根拠に基づく消費・賞味期限設定. 食品・食品添加物研究誌. 2009. 214. 2. 157-163
氏家 隆. 味噌の賞味期限の設定と表示. 味噌の科学と技術. 2008. 56. 2. 73-76
氏家隆. 受託検査機関の精度管理. フードケミカル. 2006. 2006. 6. 54-57
もっと見る
書籍 (4件):
食品鑑定技術ハンドブック、科学的鑑定における品質保証とその留意点
(株)サイエンスフォーラム 2005
丸善食品辞典
丸善 1998
新・食品分析法
光琳 1997
食品衛生検査指針・理化学編
日本食品衛生協会 1991
学歴 (2件):
- 1971 岩手大学 農学部 農芸化学科
岩手大学
委員歴 (1件):
1998/04 - 日本ビタミン学会 評議員
所属学会 (4件):
日本分析化学会
, 日本ビタミン学会
, The Japan Society for Analytical Chemistry
, The Vitamin Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM