研究者
J-GLOBAL ID:200901040456406955   更新日: 2022年09月24日

氏家 隆

ウジイエ タカシ | Ujiie Takashi
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
研究分野 (5件): 水圏生命科学 ,  食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (10件): 活性化エネルギー ,  食品保持 ,  機能成分 ,  抗酸化 ,  分析 ,  ビタミン ,  Functional Elements ,  Antioxidation ,  Analysis ,  Vitamin
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • ビタミンの分析法、食機能成分の評価法、抗酸化の評価法、食品表示制度
  • vitamin analysis,evaluation of fuctional elements,method evaluation of antoxidation
論文 (2件):
  • 森 光昭, 菱山 隆, 小高 要, 氏家 隆. 日本における食品のビタミン分析法. ビタミン. 2012. 86. 1. 13-20
  • 小高 要, 氏家 隆, 上野 順士, 齋藤 實. 緑色野菜中のビタミンK1とクロロフィル含量. 日本栄養・食糧学会誌. 1986. 39. 2. 124-126
MISC (44件):
書籍 (4件):
  • 食品鑑定技術ハンドブック、科学的鑑定における品質保証とその留意点
    (株)サイエンスフォーラム 2005
  • 丸善食品辞典
    丸善 1998
  • 新・食品分析法
    光琳 1997
  • 食品衛生検査指針・理化学編
    日本食品衛生協会 1991
学歴 (2件):
  • - 1971 岩手大学 農学部 農芸化学科
  • 岩手大学
委員歴 (1件):
  • 1998/04 - 日本ビタミン学会 評議員
所属学会 (4件):
日本分析化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  The Japan Society for Analytical Chemistry ,  The Vitamin Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る