研究者
J-GLOBAL ID:200901040682298596   更新日: 2024年01月30日

久本 雅嗣

ヒサモト マサシ | HISAMOTO Masashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): Enology ,  Food Chemistry ,  ワイン醸造学 ,  食品化学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2020 - 2023 赤ワインの非酵素的酸化による色調の安定化と渋味の変化の解明
  • 2016 - 2019 ワインに含まれる高分子色素重合体に関する基盤的研究
  • 2013 - 2016 赤ワイン由来成分ピラノアントシアニンに関する基盤的研究
  • 2009 - 2010 メタボロミクスを基盤としたワインの品質評価技術の開発
  • 2006 - 2007 温和的酸素接触によるワインの熟成効果に関する基盤的研究
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論文 (7件):
  • Lin Wang, Jun Harada, Yuka Endo, Masashi Hisamoto, Fumie Saito, Tohru Okuda. Diurnal Changes in Amino Acid Concentrations in Riesling and Chardonnay Grape Juices and a Possible Role of Sunlight. AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE. 2014. 65. 4. 435-442
  • Joseph Wuxun Jin, Osamu Inoue, Katsue Suzuki-Inoue, Go Nishikawa, Yoshinori Kawakami, Masashi Hisamoto, Tohru Okuda, Yukio Ozaki. Grape Seed Extracts Inhibit Platelet Aggregation by Inhibiting Protein Tyrosine Phosphatase. CLINICAL AND APPLIED THROMBOSIS-HEMOSTASIS. 2014. 20. 3. 278-284
  • Keita Deguchi, Tohru Okuda, Hiroshi Hara, Satoshi Demura, Tohru Watanabe, Hiroyuki Okazaki, Masaya Fujioka, Saleem James Denholme, Toshinori Ozaki, Takahide Yamaguchi, et al. Tartaric acid in red wine as one of the key factors to induce superconductivity in FeTe0.8S0.2. PHYSICA C-SUPERCONDUCTIVITY AND ITS APPLICATIONS. 2013. 487. 16-18
  • Yui Okada, Kyoko Oh-oka, Yuki Nakamura, Kayoko Ishimaru, Shuji Matsuoka, Ko Okumura, Hideoki Ogawa, Masashi Hisamoto, Tohru Okuda, Atsuhito Nakao. Dietary Resveratrol Prevents the Development of Food Allergy in Mice. PLOS ONE. 2012. 7. 9. e44338
  • Marie Ichikawa, Keiko Ono, Masashi Hisamoto, Toshihide Matsudo, Tohru Okuda. Effect of Cap Management Technique on the Concentration of Proanthocyanidins in Muscat Bailey A Wine. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2012. 18. 2. 201-207
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MISC (26件):
  • 原 高明, 久本 雅嗣, 奥田 徹. オオイタドリスプラウト抽出物からのtrans-Piceidの検出と遺伝子発現. Food function. 2012. 10. 8-16
  • 久本 雅嗣, 市川 茉利枝, 依田 諭. オンラインDPPH-HPLC法によるブドウ種子フェノール中の抗酸化化合物の探索. ASEV日本ブドウ・ワイン学会誌. 2011. 22. 1. 3-9
  • 久本 雅嗣, 棟田 裕一, 奥田 徹. 甲州種ブドウの各部位の抗酸化活性. ASEV日本ブドウ・ワイン学会誌. 2011. 22. 3. 133-142
  • 久本 雅嗣, 古屋 太陽, 中川 明子. 市販酵母のフェノール性異臭産生能と甲州ワイン醸造用酵母の選抜. ASEV日本ブドウ・ワイン学会誌. 2010. 21. 3. 112-117
  • Marie Ichikawa, Keiko Ono, Masashi Hisamoto, Toshihide Matsudo, Tohru Okuda. Changes in Proanthocyanidin Concentration during Fermentation of Muscat Bailey A Wines. AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE. 2010. 61. 3. 434A-434A
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講演・口頭発表等 (29件):
  • ブドウ種子タンニンのポリフェノール組成解析
    (日本農芸化学会 2009年大会要旨集 2009)
  • BSA沈殿法を用いた国産ワインのタンニンの解析
    (日本農芸化学会 2009年大会要旨集 2009)
  • 官能評価及びスペクトル分析による国産赤ワインの品質評価
    (日本ブドウ・ワイン学会 2008)
  • 電気伝導度を用いた有機酸の簡易定量
    (日本ブドウ・ワイン学会 2008)
  • 甲州種ブドウの遊離アミノ酸とワインの香気成分
    (日本ブドウ・ワイン学会 2008)
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学歴 (1件):
  • - 2004 大阪市立大学大学院
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会 ,  American Chemical Society ,  日本ブドウ・ワイン学会 ,  American Society of Enology and Viticulture ,  日本農芸化学会
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