研究者
J-GLOBAL ID:200901040914185904   更新日: 2023年07月24日

髙田 昌子

Masako Takada
研究分野 (2件): 高分子化学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 高分子物性 ,  結合水 ,  食品中の水の状態 ,  食品物性
論文 (40件):
MISC (6件):
  • 高田昌子, 室賀嘉夫, 伊掛浩輝, 清水繁. カルボキシメチルアミロースの水溶液中のコンフォメーション. KEK Proceedings (Web). 2016. 2016-2
  • 長内悠, 内藤大輝, 伊掛浩輝, 高田昌子, 清水繁. アルギン酸ナトリウムを添加した米粉パンの食品物性. 日本大学理工学部学術講演会予稿集(CD-ROM). 2014. 58th
  • 大澤雄貴, 内田建太, 小出優一郎, 伊掛浩輝, 高田昌子, 室賀嘉夫, 栗田公夫, 清水繁. ポリ乳酸ステレオコンプレックス/シリカハイブリッドフィルムのモルフォロジー. 高分子学会予稿集(CD-ROM). 2013. 62. 2
  • 大澤雄貴, 遠山康平, 小出優一郎, 伊掛浩輝, 高田昌子, 室賀嘉夫, 栗田公夫, 清水繁. ポリ乳酸ステレオコンプレックス/シリカハイブリッドフィルムの調製と微細構造. 高分子学会予稿集(CD-ROM). 2013. 62. 1
  • 大澤雄貴, 内田建太, 小出優一郎, 和田香織, 伊掛浩輝, 伊掛浩輝, 高田昌子, 室賀嘉夫, 栗田公夫, 清水繁, et al. 3次元ネットワーク構造を有するポリ乳酸ステレオコンプレックス/シリカハイブリッドフィルムの作製(II). ポリマー材料フォーラム講演予稿集. 2013. 22nd
もっと見る
書籍 (2件):
  • 食品工学入門 食品製造・保存の考え方
    アイ・ケイ・コーポレーション 2005 ISBN:4874922368
  • 化学 第2版
    建帛社 1998 ISBN:4767946328
講演・口頭発表等 (60件):
  • カルボキシメチルアミロースの水溶液中のコンフォメーション
    (高エネルギー加速器研究機構PF研究会 2016)
  • 河川に設置した浮体式災害時医療支援システムの津波中における挙動予測に関する基礎的研究
    (第25回海洋工学シンポジウム 2015)
  • 透析センターとして運用する災害時医療支援浮体の適地選定に関する検討
    (第25回海洋工学シンポジウム 2015)
  • 透析センターとして運用する災害時医療支援浮体の運用方法および平面計画に関する検討
    (第25回海洋工学シンポジウム 2015)
  • 災害時医療支援浮体の初期構造計画に関する基礎的研究
    (平成27年度日本沿岸域学会研究討論会 2015)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 1991 - 1994 日本大学大学院 理工学研究科 博士後期課程 工業化学専攻
  • 1988 - 1991 日本大学大学院 理工学研究科博士後期課程 工業化学専攻
  • 1977 - 1981 東京理科大学 理学部第二部 数学科
  • 1972 - 1976 共立女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻
学位 (1件):
  • 博士(工学) (日本大学)
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 日本大学 理工学部 非常勤講師
  • 2017/04 - 2019/03 日本大学短期大学部 (船橋校舎)生命・物質化学科 教授
  • 2013/04 - 2017/03 日本大学短期大学部 (船橋校舎) 生命・物質化学科 准教授
  • 2009/04 - 2013/03 日本大学短期大学部 (船橋校舎) 応用化学科 助教
所属学会 (5件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本油化学会 ,  高分子学会 ,  日本化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る