研究者
J-GLOBAL ID:200901041153457103   更新日: 2024年01月30日

近堂 知子

KONDO Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 澱粉 ,  食生活 ,  Starch ,  Food culture
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2018 - 2023 インターディシプリナリーアプローチによるサゴヤシの商品作物化
  • 1997 - Studies on Physicochemical Properties and Cooking Characteristics of Sago Starch
論文 (24件):
  • Starch gel foods in cookery science: application of native starch and modified starches. Journal of Biorheology. 2021. 35. 1. 29-41
  • 芹生直子, 近堂知子, 高橋節子, 平尾和子. 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究. 日本調理科学会誌. 2019. 52. 5. 308-317
  • Kazuko Hirao, Tomoko Kondo, Keiji Kainuma, Setsuko Takahashi. Starch properties and uses as food for human health and welfare. Sago Palm: Multiple Contributions to Food Security and Sustainable Livelihoods. 2018. 285-298
  • 芹生 直子, 近堂 知子, 高橋 節子, 平尾 和子. 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 32-32
  • 芹生 直子, 近堂 知子, 高橋 節子, 平尾 和子. 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの物性および食味特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2015. 27. 52-52
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MISC (14件):
書籍 (6件):
  • 第3版 調理を学ぶ
    八千代出版株式会社 2021
  • 新調理学プラス
    株式会社光生館 2021
  • 新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補
    2018
  • 新 調理学実習・実験-基礎から応用まで-
    2016
  • The Sago Palm The Food and Environmental Challenges of the 21st Century
    Kyoto University Press 2015
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講演・口頭発表等 (61件):
  • サゴ澱粉を用いたグルテンフリーパスタの開発
    (サゴヤシ学会 2020)
  • 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究
    (2017)
  • Benefits of Oxidized Sago Starch in Chinese Noodles
    (2017)
  • Physical Properties and Sensory Attributes of Japanese Udon Noodles
    (2015)
  • 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの物性および食味特性
    (2015)
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学位 (2件):
  • 家政学修士 (共立女子大学)
  • 学術博士 (共立女子大学)
委員歴 (7件):
  • 2020/06 - 現在 日本調理科学会関東支部役員
  • 2017/09 - 現在 日本応用糖質科学会 総務委員
  • 2016/06 - 現在 サゴヤシ学会 評議員
  • 2003 - 現在 日本応用糖質科学会東日本支部 理事
  • 2002/06 - 2016/05 サゴヤシ学会 幹事
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所属学会 (5件):
日本官能評価学会 ,  サゴヤシ学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本応用糖質科学会
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