研究者
J-GLOBAL ID:200901041495465027
更新日: 2024年02月06日
岩森 大
イワモリ ハジメ | Iwamori Hajime
所属機関・部署:
職名:
講師
研究キーワード (5件):
テクスチャ
, とろみ調整食品
, 嚥下調整食
, 食品科学・栄養科学
, Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (10件):
- 2023 - 2027 レオロジーの異なる炭酸飲料による嚥下機能への刺激効果の解明
- 2021 - 2025 サルコペニア嚥下機能低下高齢者口腔栄養双方向プログラムの実証研究
- 2019 - 2023 とろみ食品の嚥下調整食への展開に向けた実証的研究
- 2014 - 2019 慢性腎不全患者の栄養管理を目的とした食品に含まれるリンの様態に関する研究
- 2013 - 2017 トロミ調整食品の使用における新表記法の開発
- 2010 - 2014 咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与
- 2008 - 2011 顔面筋の活動パタン解析による食事・食品評価の研究
- 2007 - 2010 咀噛筋活動パタンに基づく食品評価法の確立
- ソーセージの品質と消費者嗜好の関係
- Relations between the quality of the sausage and consumer preference
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論文 (34件):
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岩森 大, 澁谷 顕一, 永井 徹, 稲葉 洋美. 嚥下障害予防に向けた固形食へのとろみ付与効果. Agricultural biotechnology. 2022. 6. 2. 139-143
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岩森大, 岩森大, 澁谷顕一, 澁谷顕一, 稲葉洋美, 稲葉洋美. テクスチャ改善したテイクアウトメニューの検証と喫食時に及ぼす影響. 地域ケアリング. 2022. 24. 1
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岩森大, 岩森大, 澁谷顕一, 澁谷顕一, 稲葉洋美, 稲葉洋美. テクスチャ改善を目指した食事提供とその効果. 地域ケアリング. 2022. 24. 5
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永井 徹, 岩森 大, 北林 紘, 坂井 邦彦, 齋藤 泰晴. 地域高齢者の舌圧と栄養状態に関わる横断分析 舌圧は栄養状態に関わる食品摂取の多様性と関連するのか?. 地域ケアリング. 2021. 23. 5. 36-41
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岩森 大, 坂井 邦彦, 齋藤 泰晴, 永井 徹. 地域高齢者へのフレイル・サルコペニア予防に向けたとろみ調整食品の活用. Agricultural biotechnology. 2020. 4. 14. 1308-1313
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MISC (26件):
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岩森 大, 片野 佑美, 川見 友恵, 宮岡 洋三, 井上 誠. 市販炭酸飲料へのとろみ付与による炭酸刺激感の影響. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2021. 25. 3. S195-S195
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岩森 大, 澁谷 顕一, 稲葉 洋美. テイクアウトメニューにおけるテクスチャ改善が喫食時評価に及ぼす影響. 新潟医療福祉学会誌. 2021. 21. 1. 77-77
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岩森 大, 田中 智美, 西山 かすみ, 寺尾 幸子, 井上 誠. ゲル化剤を用いて調整した嚥下調整食パンの検討. 日本口腔リハビリテーション学会雑誌. 2019. 32. 1. 72-73
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岩森 大, 石井 深雪, 斎藤 真理奈, 佐藤 今日子, 寺尾 幸子, 井上 誠. キザミ食へのとろみ付与により咀嚼嚥下に及ぼす影響. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2019. 23. 3. S195-S195
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宮岡 洋三, 宮岡 里美, 岩森 大. 果汁風味の認知時間に及ぼす咀嚼周期の影響. 日本味と匂学会誌. 2018. 第52回大会Proceeding集. S127-S128
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学歴 (2件):
- - 2001 東京農業大学 応用生物化学 食品栄養学
- - 2001 東京農業大学
学位 (1件):
所属学会 (3件):
日本官能評価学会
, 日本調理科学会
, 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
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