研究者
J-GLOBAL ID:200901041559481528
更新日: 2024年01月30日
北出 幸広
キタデ ユキヒロ | Kitade Yukihiro
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
(公財)地球環境産業技術研究機構 バイオ研究グループ
(公財)地球環境産業技術研究機構 バイオ研究グループ について
「(公財)地球環境産業技術研究機構 バイオ研究グループ」ですべてを検索
職名:
主任研究員
ホームページURL (1件):
http://www.rite.or.jp/
研究分野 (1件):
応用微生物学
研究キーワード (2件):
微生物による物質生産
, コリネ型細菌
競争的資金等の研究課題 (3件):
2007 - 2008 海苔の成熟過程におけるアクチンの役割と分子マーカーとしての応用
2006 - 2008 海藻のプロスタグランジン産生機構
2003 - 2005 海苔ゲノムを利用した生活環の制御に関わる遺伝子の発現解析
論文 (2件):
Production of 4-Hydroxybenzoic Acid by an Aerobic Growth-Arrested Bioprocess using Metabolically Engineered Corynebacterium glutamicum. Appl Environ Microbiol. 2018. 84. 6. e02587-17
Yukihiro Kitade, Shohei Okino, Wataru Gunji, Kazumi Hiraga, Masako Suda, Nobuaki Suzuki, Masayuki Inui, Hideaki Yukawa. Identification of a gene involved in plasmid structural instability in Corynebacterium glutamicum. APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 2013. 97. 18. 8219-8226
MISC (3件):
北出 幸広, 乾 将行. バイオ芳香族化合物の高生産技術の開発. 接着の技術. 2019. 39. 3. 22-26
北出 幸広, 乾 将行. バイオプロセスによる芳香族化合物生産技術の開発. プラスチックス. 2019. 70. 11. 20-23
北出 幸広. ロスコフ海洋生物研究所訪問記(水産研究のフロントから). 日本水産学会誌. 2005. 71. 2. 235
書籍 (3件):
Corynebacterium glutamicum Biology and Biotechnology 2nd ed.
2020
Porphyra yezoensis: Frontiers in Physiological and Molecular Biological Research
2012 ISBN:9781611223040
Red Algae in the Genomic Age
2010 ISBN:9789048137947
講演・口頭発表等 (2件):
代謝改変コリネ型細菌による4-ヒドロキシ安息香酸の高生産
(日本生物工学会大会 2018)
RITEバイオプロセスによるグリーンフェノール生産の実用化開発
(BioJapan2016 2016)
学歴 (3件):
1997 - 2000 東海大学 海洋学研究科 水産学専攻
1995 - 1997 東海大学 海洋学研究科 海洋生物科学専攻
1991 - 1995 東海大学 海洋学部 水産学科増殖課程
学位 (2件):
博士(水産学) (東海大学)
修士(理学) (東海大学)
経歴 (7件):
2011 - 現在 (公財)地球環境産業技術研究機構 主任研究員
2008/11 - 2011 (財)地球環境産業技術研究機構 研究員
2005 - 2008/10 北海道大学大学院水産科学研究院 機能解析学(本間勘次記念)分野 特任准教授
2004/09 - 2005/02 仏国Station Biologique de Roscoff(日本学術振興会特別研究員として在外研究)
2002 - 2005 日本学術振興会特別研究員
2001 - 2002 東海大学研究員
2000 - 2001 東海大学特定研究員
全件表示
受賞 (1件):
2007 - マリンバイオテクノロジー学会 岡見賞
所属学会 (4件):
日本生物工学会
, 日本農芸化学会
, 日本藻類学会
, 日本分子生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM