研究者
J-GLOBAL ID:200901041686782790   更新日: 2024年04月22日

北澤 裕明

キタザワ ヒロアキ | Kitazawa Hiroaki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://www.researchgate.net/profile/Hiroaki-Kitazawa
研究分野 (4件): 材料力学、機械材料 ,  園芸科学 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): 振動 ,  青果物 ,  緩衝 ,  衝撃 ,  流通 ,  輸送 ,  ポストハーベスト工学 ,  包装
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2020 - 2025 アスパラガス生産に働き方改革を!改植技術「枠板式高畝栽培」を基盤とした省力安定栽培システムの開発
  • 2020 - 2024 衝撃応答スペクトル解析の応用による青果物の蓄積疲労損傷特性のプロファイリング
  • 2018 - 2020 生産から流通・消費までのデータ連携により最適化を可能とするスマートフードチェーンの構築
  • 2016 - 2019 果物の東アジア、東南アジア輸出を促進するための輸出国ニーズに適合した生産技術開発及び輸出ネットワークの共有による鮮度保持・低コスト流通・輸出技術の実証研究
  • 2016 - 2018 施設園芸栽培の省力化・高品質化実証事業
全件表示
論文 (105件):
  • Jackson Mwenya, Rattapon Saengrayap, Sujitra Arwatchananukul, Nattapol Aunsri, Chayapol Kamyod, Prasara Jakkaew, Hiroaki Kitazawa, Pramod Mahajan, Sirada Padee, Chureerat Prahsarn, et al. Thermal insulation box design for maintaining cool temperatures and the postharvest quality of okra. Scientia Horticulturae. 2024. (in press)
  • Lei Feng, Na Zhang, Jia Wang, Xin Jiang, Jiali Han, Ling Li, Hiroaki Kitazawa, Xiangyou Wang, Cunkun Chen, Yanyin Guo. Sustained release of a novel bilayer packaging film loaded with binary microemulsion of melatonin/pummelo essential oil and its regulation of postharvest energy metabolism in Agaricus bisporus. Food Control. 2024. 161. 110396
  • Xin Jiang, Lei Feng, Jiali Han, Ling Li, Jia Wang, Haipeng Liu, Hiroaki Kitazawa, Xiangyou Wang. Preparation of hydroxypropyl methylcellulose/pueraria-based modified atmosphere film and its influence on delaying the senescent process of postharvest Agaricus bisporus. International Journal of Biological Macromolecules. 2024. 261. Part 2. 129611
  • 宮ノ下明大, 北澤裕明, 萩田美乃里, 土方野分. 低酸素処理におけるコクゾウムシとタバコシバンムシの成虫と卵の死亡率. 都市有害生物管理. 2023. 13. 2. 53-61
  • Hiroaki Kitazawa, Yuki Sato-Takabe, Asako Yamada. Evaluation of the impact of oxygen and carbon dioxide atmospheres on respiration rate measurement of cherry tomato. Journal of Packaging Science and Technology, Japan. 2023. 32. 6. 387-396
もっと見る
MISC (101件):
  • 北澤裕明. 食品包装の世界【1】 -機能と役割-. OTAFF通信 2023年度第4四半期号. 2024. 6-7
  • 北澤裕明. 大学で食品包装研究を開始するにあたって. 食包協会報. 2024. *. 181. Online (5 pages)
  • 北澤裕明. 青果物の品質保持のための流通・包装技術. 表面と真空. 2024. 67. 1. 21-26
  • 北澤裕明. 学術論文査読の要点. 日本包装学会誌. 2023. 32. 6. 381-386
  • 北澤裕明. 果実輸出における衝撃発生とその対策. 日本包装学会誌. 2023. 32. 5. 321-327
もっと見る
特許 (2件):
  • 緩衝材による果物等の被梱包物の保護方法
  • 梱包用緩衝材
書籍 (13件):
  • 包装関連研究 論文執筆のための用語集
    日本包装学会 2022 ISBN:9784931287471
  • 園芸利用学
    文英堂出版株式会社 2021 ISBN:9784830041426
  • 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応
    技術情報協会 2020 ISBN:9784861048036
  • 農産物流通技術2020(農産物流通技術研究会年報)
    農産物流通技術研究会 2020 ISBN:9784991047015
  • 青果物の鮮度評価・保持技術 -収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで-
    株式会社エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436216
もっと見る
講演・口頭発表等 (198件):
  • 食品ロス削減における包装の役割と今後の展開
    (総会・第1回講演会 2024)
  • ミカンの腐敗を軽減する縦型整列梱包容器の開発
    (農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023)
  • 食品学・食品包装学研究室開設のお知らせ
    (輸送包装研究室ゼミ(神戸大学 海事科学部/大学院海事科学研究科 輸送包装研究室) 2023)
  • A proposal of the optimal sampling interval for shock pulse measurement
    (The VII International Conference Postharvest Unlimited 2023)
  • Estimating the drop impact of contaminating damaged insect pests in food
    (The XX CIGR World Congress 2022 2022)
もっと見る
Works (4件):
  • 青果物・畜水産物の包装と流通(品質保持と包装➂)
    北澤裕明 2023 - 2023
  • 多水分・中間水分・乾燥食品の品質変化と品質保持(食品の品質・特性と包装3)
    北澤裕明 2022 - 2022
  • 青果物輸送中の環境解析および品質評価事例集(第2.1版)
    北澤裕明, 松元咲樹 2022 -
  • 荷台不規則振動 (PSD) 解析
    北澤裕明 2013 -
学歴 (2件):
  • 2012 - 2015 神戸大学大学院 海事科学研究科 海事科学専攻 海洋ロジスティクス科学講座 博士課程後期課程
  • 2004 - 2007 鳥取大学大学院 連合農学研究科 生物生産学専攻 農業生産学連合講座 博士課程
学位 (2件):
  • 博士(工学) (神戸大学)
  • 博士(農学) (鳥取大学)
経歴 (17件):
  • 2024/04 - 現在 神戸大学 大学院海事科学研究科 附属国際海事研究センター リサーチフェロー
  • 2022/07 - 現在 Mae Fah Luang University, Thailand PhD Program in Innovative Food Science and Technology Co-Advisor
  • 2023/10 - 2024/03 神戸大学 大学院海事科学研究科 附属国際海事研究センター 客員准教授
  • 2021/09 - 2023/03 聖徳大学短期大学部 総合文化学科 兼任講師
  • 2021/04 - 2023/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 流通技術・新用途開発グループ 上級研究員
全件表示
委員歴 (25件):
  • 2023/07 - 現在 【非公開】委員会“X” 主査
  • 2023/06 - 現在 特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会 常任理事
  • 2023/04 - 現在 一般社団法人日本食品包装協会 広報活動委員会委員長
  • 2023/04 - 現在 【非公開】法人"X" 委員"X"
  • 2022/06 - 現在 【非公開】公益財団法人 “X” 専門委員
全件表示
受賞 (13件):
  • 2023/10 - 認定NPO法人東京都日本中国友好協会 第41回全日本中国語スピーチコンテスト東京大会 朗読部門(一般部門)優秀賞
  • 2023/03 - 都市有害生物管理学会 論文奨励賞 2022
  • 2019/03 - (国研)農研機構 食品研究部門 食品研究部門 部門長賞
  • 2017/03 - (一社)園芸学会 平成28年度園芸学会賞年間優秀論文賞
  • 2017/03 - (国研)農研機構 食品研究部門 食品研究部門 部門長賞
全件表示
所属学会 (6件):
特定非営利活動法人食品保健科学情報交流協議会 ,  日本災害食学会 ,  American Society for Horticultural Science ,  日本食品科学工学会 ,  根研究学会 ,  日本包装学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る