研究者
J-GLOBAL ID:200901041700791102   更新日: 2024年02月01日

齋藤 文信

サイトウフミ ノブ | Saito Fuminobu
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://nogaku.takasaki-u.ac.jp/
研究分野 (1件): 食料農業経済
研究キーワード (7件): 日本の農産物・食品の輸出 ,  海外の日本食 ,  フードサービス業の経営戦略 ,  農業経営戦略論 ,  商品開発 ,  フードサービス業の食材調達 ,  農産物マーケティング
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2025 経営体数減少下で増加する日本農業の海外進出・参入を解明する新たな戦略理論の構築
  • 2022 - 2025 農業経営へのM&A手法導入の際の農業固有の特性と適応方策に関する研究
  • 2022 - 2023 フードサービス業と国内農業の連携-契約取引から企業の農業参入まで
  • 2018 - 2022 外食産業向け青果物流通システムの機能高度化と再編に関する研究
  • 2017 - 2020 長期・非金銭・本業への効用を重視する農業参入企業の効用構造の解明と参入理論の構築
全件表示
論文 (14件):
MISC (12件):
書籍 (5件):
  • サステナビリティと食品産業 : 明日への課題を読み解く
    日本食糧新聞社 2023 ISBN:9784889272901
  • 世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望
    養賢堂 2020 ISBN:9784842505794
  • なぜ企業は農業に参入するのか : 農業参入の戦略と理論
    農林統計出版 2020 ISBN:9784897324197
  • 世界のジャポニカ米市場と日本産米の競争力
    農林統計出版 2015 ISBN:9784897323329
  • 農業経営への異業種参入とその意義
    農林統計協会 2013 ISBN:9784541039309
講演・口頭発表等 (19件):
  • フードサービス業と国内農業の連携- 契約取引から企業の農業参入まで
    (日本フードサービス学会 第28 回年次大会 2023)
  • 全国における秋田米の評価
    (秋田米フォーラム2019 あきたこまちデビュー35周年記念 2019)
  • 企業の農業参入を担当する自治体部署の現状-参入企業に期待する効用に着目して-
    (日本農業経営学会2018年度大会(第3分科会報告) 2018)
  • 世界の日本食ブームと日本産農産物の輸出 -コメを中心に-
    (国際食料セミナー 世界の食料需給と日本農業 2018)
  • 公設試験研究機関における製品(品種)開発事例-マーケティングの視点から-
    (日本マーケティング学会カンファレンス2017アグリ&アクアフード・ マーケティング研究会 2017)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京農工大学)
経歴 (5件):
  • 2019/04 - 現在 高崎健康福祉大学 農学部 准教授
  • 2015/04 - 2019/03 秋田県農業試験場 企画経営室 (兼)秋田県果樹試験場 品種開発部 主任研究員
  • 2012/04 - 2015/03 秋田県農業試験場 企画経営室 (兼)秋田県果樹試験場 総務企画室 研究員
  • 2007/04 - 2012/03 秋田県農林水産技術センター 企画経営室 研究員
  • 2005/08 - 2007/03 秋田県農業試験場 経営計画部 研究員
委員歴 (10件):
  • 2022/09 - 現在 日本農業経営学会 理事
  • 2022/06 - 現在 日本フードシステム学会 編集委員
  • 2014/07 - 現在 日本フードサービス学会 研究委員
  • 2021/11 - 2022/03 群馬県伊勢崎市 伊勢崎地方卸売市場のあり方検討委員会・委員長
  • 2019/09 - 2021/09 日本農業経営学会 常任編集委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2020/09 - 日本農業経営学会 学会賞共同研究学術賞 『なぜ企業は農業に参入するのか-農業参入の戦略と理論-』農林統計出版(2020年2月刊行)
所属学会 (7件):
日本農業経済学会 ,  農産物流通技術研究会 ,  東北農業経済学会 ,  日本マーケティング学会 ,  日本フードサービス学会 ,  日本フードシステム学会 ,  日本農業経営学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る