研究者
J-GLOBAL ID:200901042153878180   更新日: 2024年03月29日

細野 崇

ホソノ タカシ | HOSONO Takashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~eiyo/
研究分野 (7件): 分子生物学 ,  細胞生物学 ,  神経科学一般 ,  神経科学一般 ,  応用分子細胞生物学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (3件): 食品科学 ,  神経科学 ,  細胞生物学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2026 脳内リン脂質の食餌による制御と、アルツハイマー病予防に関する研究
  • 2019 - 2022 腸管-肝臓-血管系の機能連携に着目した新しい血栓制御メカニズムと食品機能の解明
  • 2019 - 2022 脂質摂取がマウスの睡眠に及ぼす影響と認知症モデルマウスの病態改善への応用
  • 2016 - 2019 Exosome, マイクロRNAに着目した機能性食品成分の新しい作用機構の解明
  • 2016 - 2019 アルツハイマー病と糖尿病の接点の解明(多価不飽和脂肪酸による予防法の開発)
全件表示
論文 (43件):
  • Taiichiro SEKI, Takashi HOSONO. Structure/characteristics of thrombin activatable fibrinolysis inhibitor (TAFI) and its assay method. Japanese Journal of Thrombosis and Hemostasis. 2023. 34. 3. 310-316
  • Nishikai-Shen T, Hosono-Fukao T, Ariga T, Hosono T, Seki T. Cinnamon extract improves abnormalities in glucose tolerance by decreasing Acyl-CoA synthetase long-chain family 1 expression in adipocytes. Scientific Reports. 2022. 12. 12574
  • 細野 崇、関 泰一郎. スルフィド類の多彩な生理機能とその分子メカニズム(ポリスルフィドやシステインパースルフィドによる細胞機能調節). 化学と生物(日本農芸化学会). 2022. 60. 7. 317-318
  • Sachiko Okue, Manami Yaguchi, Atsushi Miura, Yori Ozaki-Masuzawa, Takashi Hosono, Taiichiro Seki. The garlic-derived organosulfur compound diallyl trisulphide suppresses tissue factor function. Food & function. 2022. 13. 3. 1246-1255
  • Atsushi Miura, Ayana Ikeda, Marina Abe, Kiki Seo, Takahiro Watanabe, Yori Ozaki-Masuzawa, Takashi Hosono, Taiichiro Seki. Diallyl Trisulfide Prevents Obesity and Decreases miRNA-335 Expression in Adipose Tissue in a Diet-Induced Obesity Rat Model. Molecular nutrition & food research. 2021. 65. 14. e2001199
もっと見る
MISC (18件):
特許 (1件):
書籍 (9件):
  • 食品の保健機能と生理学 新編
    アイ・ケイコーポレーション 2024 ISBN:9784874923887
  • 健康栄養学 : 健康科学としての栄養生理化学
    共立出版 2024 ISBN:9784320061989
  • スパイス・ハーブの機能と応用
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315218
  • Chemistry of Korean Foods and Beverages
    ACS Books 2019
  • Functional Foods, Nutraceuticals and Natural Products - Concepts and applications
    DEStech Publications 2016 ISBN:9781605951010
もっと見る
講演・口頭発表等 (211件):
  • 油脂によるミトコンドリア呼吸鎖複合体酵素活性の増強と抗肥満作用に関する研究
    (日本農芸化学会2024年度大会(東京) 2024)
  • 食塩の過剰摂取による腸管炎症が耐糖能、動脈硬化に及ぼす影響
    (日本農芸化学会2024年度大会(東京) 2024)
  • 各種筋萎縮モデルマウスにおける骨格筋の萎縮と筋萎縮関連因子の発現の特徴について
    (日本農芸化学会2024年度大会(東京) 2024)
  • 廃用性筋萎縮モデルマウスにおける線維化関連因子の発現の特徴について
    (日本農芸化学会2024年度大会(東京) 2024)
  • Garlic essential oilがマウスの認知機能に及ぼす影響
    (第37回日本香辛料研究会(金沢) 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2003 - 2006 日本大学 生物資源科学研究科 博士後期課程 応用生命科学専攻
  • 2001 - 2003 日本大学 生物資源科学研究科 博士前期課程 応用生命科学専攻
  • 1997 - 2001 日本大学 生物資源科学部 農芸化学科
経歴 (9件):
  • 2023/04 - 現在 日本大学生物資源科学部バイオサイエンス学科 准教授
  • 2021/04 - 2023/03 日本大学生物資源科学部生命化学科 准教授
  • 2015/04 - 2021/03 日本大学生物資源科学部生命化学科 専任講師
  • 2012/04 - 2015/03 日本大学生物資源科学部生命化学科 助教
  • 2010/04 - 2012/03 日本大学生物資源科学部生命化学科 助手
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2021/03 - 現在 日本農芸化学会 英文誌編集委員会委員
  • 2017 - 現在 日本フードファクター学会 評議委員
  • 2017 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
  • 2016/05 - 2019/12 ICoFF2019 広報委員会
  • 2012/05 - 2015/05 ACN2015 広報委員会
受賞 (3件):
  • 2019/05 - 日本栄養・食糧学会 令和元年度 日本栄養・食糧学会 奨励賞 スルフィド類をはじめとした食品因子の抗がん、抗アルツハイマー病作用に関する研究
  • 2014/05 - 日本血栓止血学会 第36回日本血栓止血学会学術集会 優秀ポスター発表賞 ガーリック由来香気成分diallyl trisulfideはαIIbβ3とP-selectin発現と血小板凝集を抑制する
  • 2010/10 - 日本フードファイター学会 日本フードファクター学会 Young Investigator Award ガーリック香気成分diallyl trisulfideの強いがん細胞増殖抑制活性は、システインとの反応性に起因する
所属学会 (6件):
日本フードファクター学会 ,  日本血栓止血学会 ,  日本認知症学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る