研究者
J-GLOBAL ID:200901042489510262   更新日: 2022年08月10日

山下 かなへ

ヤマシタ カナエ | Yamashita Kanae
所属機関・部署:
職名: 教授
研究キーワード (2件): 栄養化学 ,  Nutritional Science
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 食品抗酸化物質の老化抑制効果に関する研究
  • Study on Suppressing Effects of Food Anttoxidants on Senescence
MISC (56件):
  • Kanae Yamashita. Kanae Yamashita : Enhancing Effects on Vitamin E Activity of Sesame Lignans. J Clin. Biochem. Nutr. 2004. 35. 1. 17-28
  • Saiko Ikeda, Mieko Kagaya, Katsura Kobayashi, Tomoko Yohyama, Yoshinobu Kiso, Naoki Higuchi, and Kanae Yamashita: Dietary Sesame Lignans Deacrease Lipid Peroxidation in Rats Fed Docosahexaenoic Acid. I. Nutr. Sci. Vitaminal. 2003. 49. 4. 270-276
  • Saiko Ikeda, Tomoko Tohyama, Hiroyuki Yoshimura, Kimio Hamamura, Kouichi Abe, and Kanae Yamashita: Dietary α-Tocopherol Decreases α-Tocotrienol but Not γ-Tocotrienol Concentration in Rats. I. Nutr. 2003. 133. 2. 428-434
  • Kanae Yamashita, Saiko Ikeda, and Mariko Obayashi : Comparative Effects of Flaxseed and sesame Seed on vitamin E and Cholesterol Levels in Rats. Lipids. 2003. 38. 12. 1249-1255
  • Saiko IKEDA, Mieko KAGAYA, Katsura KOBAYASHI, Tomoko TOHYAMA, Yoshinobu KISO, Naoki HIGUCHI, Kanae YAMASHITA. Saiko Ikeda, Mieko Kagaya, Katsura Kobayashi, Tomoko Yohyama, Yoshinobu Kiso, Naoki Higuchi, and Kanae Yamashita: Dietary Sesame Lignans Deacrease Lipid Peroxidation in Rats Fed Docosahexaenoic Acid. I. Nutr. Sci. Vitaminal. 2003. 49. 4. 270-276
もっと見る
書籍 (8件):
  • Enhancement of absorption of vitamin E by sesaminol -active principle of sesme seed-lni Natural Antioxicdants and Anticarcinogens in Nutrition, Health and Disease Edited by J. T. kumpulainen and J. T. Salonen
    The Royal Society of Chemistry 1999
  • ゴマその科学と機能性 執筆分担「老化抑制効果と脂質過酸化抑制効果ゴマリグナンのビタミンE増強効果」
    九善プラネット 1998
  • 血漿・肝臓トコフェロール濃度と胆汁トコフェロール濃度
    ビタミンE研究の進歩(]G0008[) 1998
  • Synergistic effect of sesame lignans and Tocopherols
    Food and Free Radicals 1997
  • Sesame seed and its Lignans produce marked enhancement of vitamin E activity in rat a low α-tocopherol diet
    Natural antioxidants and food quality in Ateroslerasis and cancer prevention 1996
もっと見る
Works (6件):
  • セサミンの抗酸化作用に関する研究
    1999 - 2003
  • クロサンハニー(黒豆きな粉、ゴマ、はちみつ入り)の栄養生理効果に関する研究
    2003 -
  • ごま納豆の生理効果に関する研究
    2002 -
  • セサミンの抗酸化作用に関する研究
    2002 -
  • Flaxseedの生理効果に関する研究
    2001 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1968 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1968 名古屋大学
  • - 1960 お茶の水女子大学 家政学部 食物
  • - 1960 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 農学博士
委員歴 (5件):
  • 2004 - 日本家政学会 中部支部長
  • 2004 - 日本ビタミン学会 評議員
  • 2003 - 日本家政学会 評議員
  • 1997 - 日本家政学会 学会賞等選考委員
  • 1992 - 日本栄養・食糧学会 評議員,中部支部長
所属学会 (4件):
日本ビタミン学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る