研究者
J-GLOBAL ID:200901042557327030   更新日: 2007年09月25日

小川 喜八郎

オガワ キハチロウ | Ogawa Kihachiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (4件): 酵素生産 ,  機能性食品 ,  Enzyme Production ,  Functional Foodstuffs
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 1995 - 2008 微生物の生産する桟解性食品生成酵素に関する研究
  • 1995 - 2008 -
  • 微生物による新桟解オリゴ糖の生産と利用
  • Production and Utilization of Functional Foodstuffs Produced by Microbes
MISC (4件):
特許 (4件):
  • キトサナーゼ
  • バークホルデリア・セパシア、キチナーゼ、キチナーゼの製法およびキチンオリゴ糖の製法
  • Chitosanase
  • Burkholderia Lepacia, Chitinase, Production of Chitinase
書籍 (2件):
  • 本格焼酎 南九州の風土を味わう
    鉱脈社 2002
  • Honkak-Shochu
    Komyaku-sha
Works (2件):
  • 微生物による新桟解オリゴ糖の生産と利用
    1998 - 2000
  • Production and Utilization o Functional Foodstuffs Produced by Microbes
    1998 - 2000
学歴 (1件):
  • - 1959 宮崎大学 農学部 農業科学科
学位 (1件):
  • - (大阪大学)
経歴 (5件):
  • 1965 - 2002 宮崎大学農学部 教官
  • 2002 - - 南九州大学 教授
  • 2002 - - Prof., Minami-Kyushu University
  • 1965 - 2001 Research Associate, Associate Prof,
  • Prof. Miyazaki Univ.
委員歴 (4件):
  • 日本生物工学会 評議員
  • 日本農業科学会 評議員
  • Journal of bioscience and Biotechnology Couneilor
  • Japan Society for Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry Couneilor
受賞 (1件):
  • 1991 - 平成3年度日本醸造協会技術賞
所属学会 (7件):
日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農業科学会 ,  Journal of bioscience and Biotechnology ,  Journal of the Brewing Society of JAPAN ,  Biotechnology and Agrochemistry ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る