研究者
J-GLOBAL ID:200901042680369871   更新日: 2024年02月01日

澤山 茂

サワヤマ シゲル | Sawayama Shigeru
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (2件): 日本文学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 日本文学関連 ,  文化財科学 ,  食品物性 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2028 近世日本における彩色文化史の解明を目的とした多色摺木版画の色材研究
  • 2023 - 2027 古典籍の料紙、用紙の研究 -紙資源のリサイクルが支える文学と出版システム-
  • 2022 - 2026 草双紙の出版と流通に関する文理融合研究-合巻の用紙と色材を中心に-
  • 2021 - 2025 『源氏物語』写本の非破壊分析による書写年代推定法の開発と河内本の再評価
  • 1996 - 1996 湿熱処理澱粉のレオロジー的性質と食品への利用に関する研究
全件表示
論文 (89件):
  • 川嶋 比野, 数野 千恵子, 澤山 茂. 焼成した染付皿の青色の色相, 明度, 彩度が食欲に与える影響. 日本家政学会誌. 2018. 69. 4. 256-268
  • 阿部 真紀, 澤山 茂, 秋田 修. 塩麹漬けが豚ロース肉の調理性に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2018. 51. 3. 142-150
  • 川嶋 比野, 数野 千恵子, 澤山 茂. 和食において染付の小皿の部分柄数や青枠の有無が食欲に与える影響. 日本家政学会誌. 2017. 68. 3. 113-121
  • 池田 昌代, 小根澤 遥, 上坂 奈未, 高橋 来実, 望月 菜穂, 平澤 マキ, 関 千代子, 澤山 茂. カフェテリア方式の学生食堂での料理選択行動における男女比較. 日本食育学会誌. 2014. 8. 1. 9-17
  • 関 千代子, 池田 昌代, 柴﨑 知子, 山口 祐佳里, 丸岡 紗貴, 丸山 貴大, 澤山 茂, 平澤 マキ, 君羅 満, Seki Chiyoko, et al. 居住形態からみた女子学生の食意識と食行動. 東京農業大学農学集報. 2013. 58. 2. 97-104
もっと見る
MISC (9件):
  • 佐川 敦子, 澤山 茂, 五十嵐 敦子, 野村 修一, 飯田 文子, 山口 静子. 若年者と高齢者の甘味嗜好における性差の比較. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2005. 12. 3. 361-364
  • 澤山 茂, 鈴野 弘子. 第3章 鶏肉部門 (プロジェクト共同研究 肉の調理方法とエネルギー). 食に関する助成研究調査報告書. 2002. 15. 129-140
  • 定岡 永子, 阿久澤 さゆり, 澤山 茂, 飯田 文子, 山口 静子. 甘味嗜好と快適甘味強度および摂満足量の関係. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2001. 8. 3. 485-488
  • 甘味嗜好に関わる要因の構造解析. 日本味と勾学会誌. 2000. 7. 3. 605-608
  • 山口 静子, 澤山 茂, 阿久澤 さゆり. 東京農業大学栄養科学科調理科学研究室. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 1998. 5. 2. 165-165
もっと見る
書籍 (1件):
  • 21世紀の調理学-6「調理工学」
    建帛社 1996
講演・口頭発表等 (3件):
  • 膨張剤が上新粉の物性に及ぼす影響
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2017)
  • 多加水熟成中華麺のテクスチャーに及ぼす熟成の効果
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2006)
  • わらび澱粉の糊化特性と糊液のレオロジー的性質
    (一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 2004)
Works (3件):
  • 中華麺の熟成と食味特性
    2004 -
  • 青森県産米の品質特性と改良
    1993 - 1998
  • Tropical Root Crops, Postharvest Physiology and Processing, Philippines.
    1984 -
学歴 (2件):
  • - 1971 東京農業大学 農学部
  • - 1971 東京農業大学
学位 (1件):
  • 博士(農芸化学) (東京農業大学)
経歴 (3件):
  • 2015/04 - 2020/03 実践女子大学食生活科学部食生活科学科
  • 2000/04 - 2014/03 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 教授
  • 1971/04 - 2000/03 東京農業大学農学部栄養学科
委員歴 (1件):
  • 1996 - 日本官能評価学会 評議委員
受賞 (1件):
  • 1988 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (2件):
日本官能評価学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る