研究者
J-GLOBAL ID:200901043006233596   更新日: 2023年02月22日

武智 多与理

タケチ タヨリ | Takechi Tayori
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 調理科学 ,  食品科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2015 - 2017 身近な機能性食材の有効利用による付加価値を高めたパンの開発
  • 1995 - deterioration of food
論文 (19件):
  • Kumiko Saito, Maya Okouchi, Mana Yamaguchi, Tayori Takechi, Yoshiro Hatanaka, Koji Kitsuda, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura. Quality improvement of gluten-free rice flour bread through the addition of high-temperature water during processing. Journal of Food Science. 2022. 87. 11. 4820-4830
  • Kumiko Saito, Maya Okouchi, Mana Yamaguchi, Tayori Takechi, Yoshiro Hatanaka, Koji Kitsuda, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura. Effects of the addition of high-temperature water on the bubble structure, rheological properties, and sensory characteristics of gluten-free rice flour bread. Journal of Food Processing and Preservation. 2022
  • Effect of the addition of high-temperature water on the properties of batter and bread made from gluten-free rice flour. Journal of Food Science. 2022. 87. 2. 576-584
  • Tayori TAKECHI, Kumiko SAITO, Yasuka HARA, Mutsumi SHIWA, Takayo MANNARI, Yoshiro HATANAKA, Hitoshi TAKAMURA. Impacts of Slow Juicer Residue Using Orange on Baking Quality of Gluten-Free Rice Flour Bread. 日本家政学会誌. 2021. 72. 11. 709-718
  • 武智 多与理. シルクプロテインセリシンの機能性と食品への応用. 日本調理科学会誌. 2016. 49. 4. 262-267
もっと見る
MISC (18件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • 大学で学ぶ食生活と健康のきほん
    化学同人 2017
講演・口頭発表等 (25件):
  • グルテンフリー米粉パン調製における製パン条件の検討-スロージューサー残渣添加の影響-
    (日本調理科学会平成30年度大会 2018)
  • グルテンフリー米粉パン調製における製パン条件の検討
    (日本食品科学工学会第65回大会 2018)
  • グルテンフリー米粉パン調整における粘度の影響(第2報)
    (日本家政学会第70回大会 2018)
  • スロージュース残渣を用いたグルテンフリー米粉パンの開発
    (日本調理科学会平成29年度大会 2017)
  • コールドプレスジュース残渣を用いたグルテンフリー米粉パンの開発
    (日本家政学会第69回大会 2017)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2011 - 2014 奈良女子大学大学院 人間文化研究科博士後期課程 共生自然科学専攻
  • 1995 - 1999 奈良女子大学大学院修士課程 家政学研究科 食物学専攻
  • 1980 - 1984 奈良女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 博士(生活環境学) (奈良女子大学)
経歴 (1件):
  • 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部生活学科都市生活専攻 准教授
所属学会 (4件):
日本食育学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る