研究者
J-GLOBAL ID:200901043779642509   更新日: 2024年02月14日

古木 隆生

フルキ タカオ | Furuki Takao
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物物理、化学物理、ソフトマターの物理 ,  高分子化学
研究キーワード (30件): freezed dry ,  Vitrification ,  glass transition ,  long-term storage ,  Continuum model ,  Computatinal chemistry ,  Thermal analysis ,  Nuclear magnetic resonance ,  Solvene effects ,  Cryo ,  Freeze ,  Water ,  Enzyme ,  Protein ,  Carbohydrate ,  凍結乾燥 ,  ガラス化 ,  ガラス転移 ,  長期保存 ,  連続体モデル ,  計算化学 ,  熱分析 ,  核磁気共鳴 ,  溶媒効果 ,  低温 ,  凍結 ,  水 ,  酵素 ,  蛋白質 ,  糖
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2001 - 2003 Extraction of phycocyanin from Spirulina with Ultrasonic cell disruption
  • 2001 - 2003 超音波による監藻類スピルリナからのフィコシアニンの抽出
  • 2003 - 超音波による大腸菌からの酵素の抽出
  • 2000 - Stabilization of enzymes and proteins with carbohydrates to improve long-term storage of biological materials and foods.
  • 2000 - 糖による蛋白質の品質低下抑制(安定化)、生体物質と水
MISC (6件):
学歴 (3件):
  • - 1995 東京工業大学大学院 生命理工学研究科
  • - 1992 東京工業大学 工学部 高分子工学
  • 東京工業大学
学位 (1件):
  • 工学博士 (東京工業大学)
経歴 (2件):
  • 東京工業大学 バイオ研究基盤支援総合センター 研究員
  • 旧所属 神奈川県産業技術総合研究所 化学技術部 主任研究員
所属学会 (6件):
The Japanese Society of Carbohydrate Research ,  The Japan Society of Calorimetry and Thermal Analysis ,  The Chemical Society of Japan ,  日本熱測定学会 ,  日本糖質学会 ,  日本化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る