研究者
J-GLOBAL ID:200901044327725470
更新日: 2022年09月19日
安田 庄子
ヤスダ ショウコ | Yasuda Shoko
所属機関・部署:
あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター について
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職名:
主任研究員
ホームページURL (1件):
http://www.aichi-inst.jp/
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用微生物学
研究キーワード (6件):
遺伝子
, 酵素
, 微生物
, 食品
, Microbiology
, Food Science
競争的資金等の研究課題 (4件):
2008 - 2010 食品微生物の解析と利用に関する研究
2006 - 2008 Development of an identification method of food contaminants
2006 - 2007 生体由来異物の同定に関する研究
2005 - 2006 耐熱性芽胞菌の制御技術の開発
MISC (2件):
北本則行, 安田(吉野)庄子, 山脇加奈子, 和久豊. セルラーゼ遺伝子高発現麹菌を用いた醤油粕の低減化. 醤油の研究と技術. 2007. 33. 1. 35-39
北本則行, 安田(吉野)庄子, 畑本修, 増田力. AoxlnR遺伝子破壊麹菌及びamyR遺伝子破壊麹菌を利用した醤油の着色抑制. 醤油の研究と技術. 2006. 32. 151-154
講演・口頭発表等 (1件):
麹菌によるテンペ菌由来抗菌性ペプチドの生産とスポロゲネス菌に対する発育抑制効果
(日本農芸化学会2008年度大会 2008)
学歴 (1件):
- 1996 名古屋大学 農学研究科 食品工業化学
受賞 (1件):
2007 - 日本醤油技術賞(研究・開発の部)
所属学会 (2件):
日本生物工学会
, 日本農芸化学会
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