研究者
J-GLOBAL ID:200901044711677912
更新日: 2023年02月23日
竹田 保之
タケダ ヤスユキ | Takeda Yasuyuki
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所属機関・部署:
酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類
酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 について
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職名:
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 応用微生物学
, 免疫学
競争的資金等の研究課題 (2件):
食品の生体機能調節物質に関する研究
Studies on Physiologically Functional Substances in Food
論文 (29件):
東郷 将成, 山口 太一, 瀧澤 一騎, 保科 圭汰, 佐藤 未来, 八田 早那子, 藤江 衣織, 木村 宣哉, 竹田 保之, 山口 昭弘, et al. 高強度間欠的運動後におけるブドウ糖で作製したアイスクリームの摂取が男性競技者のインスリン分泌に与える影響. 日本スポーツ栄養研究誌 = Japanese journal of sports nutrition. 2020. 13. 52-62
東郷将成、山口太一、瀧澤一騎、保科圭汰、佐藤未来、竹田保之、山口昭弘、栃原孝志、中島寿宏、神林 勲. 高強度運動後のアイスクリーム摂取がインスリン分泌に及ぼす影響-男性競技者を対象とした検討-. 日本スポーツ栄養科学研究誌. 2019. 12. 12-20
Kanako Ishihara, Kumiko Nakajima, Satoko Kishimoto, Fumiaki Atarashi, Yasukazu Muramatsu, Akitoyo Hotta, Satomi Ishii, Yasuyuki Takeda, Masanori Kikuchi, Yutaka Tamura. Distribution of antimicrobial-resistant lactic acid bacteria in natural cheese in Japan. Microbiology and immunology. 2013. 57. 10. 684-91
Katsuhiro Kudo, Shuichi Onodera, Yasuyuki Takeda, Noureddine Benkeblia, Norio Shiomi. Antioxidative activities of some peptides isolated from hydrolyzed potato protein extract. JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS. 2009. 1. 2. 170-176
新田 香奈子, 竹田 保之, 小野寺 秀一, 上野 敬司, 塩見 徳夫. ガラクチノールがマウスの腸内細菌叢に及ぼす影響. Journal of Applied Glycoscience Supplement. 2008. 2008. 59-59
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MISC (8件):
栃原孝志, 宮川律子, 宮川里香, 渡邊剛司, 竹田保之. 製造施設の異なる北海道産ゴーダチーズにおける乳酸菌叢の解析. 北海道畜産草地学会報. 2019. 7. 130-130
栃原孝志、阪野猛文、中本健太、近藤美雪、蝦名飛勇、富田絢美、髙木洋旗、竹田保之. カゼイン分解物添加還元脱脂乳培地での生育特性を指標として生乳から分離した乳酸菌の同定. 酪農学園大学紀要. 2019. 44. 1. 9-17
栃原孝志, 竹田保之. ナチュラルチーズ製造のメカニズム. 色材協会誌. 2018. 91. 6. 179-184
小澤知加, 小林幸光, 佐藤理紗子, 栃原孝志, 竹田保之, 舩津保浩. チーズ用乳酸菌LH-B02の添加が発酵ソーセージの品質に与える影響. ニューフードインダストリー. 2018. 60. 6. 13-20
栃原孝志, 竹田保之. 酪農学園大学の教育・研究から 未殺菌乳を用いたナチュラルチーズ製造とその課題. 酪農ジャーナル. 2012. 65. 1. 29-31
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講演・口頭発表等 (6件):
環境負荷の軽減と消費者の多様なニーズに対応した再利用発酵調味料の開発
(FOOMA JAPAN 2022 アカデミックプラザ 2022)
製造施設の異なる北海道産ゴーダチーズにおける乳酸菌叢の解析
(2018年度北海道畜産草地学会 2018)
ヨーグルト用乳酸菌YC-380の添加が発酵ソーセージの品質に与える影響
(日本食品科学工学会2018年北海道支部大会 2018)
発酵バターにおける脂肪酸組成変化の検討
(日本畜産学会第122回大会 2017)
異なる製造施設で作られた北海道産ゴーダタイプチーズにおける特性の違い
(日本農芸化学会大会 2016)
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学位 (1件):
博士(農学)
所属学会 (5件):
日本酪農科学会
, 日本乳酸菌学会
, 日本畜産学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品免疫学会
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