研究者
J-GLOBAL ID:200901044713228147   更新日: 2024年02月01日

橋本 渉

ハシモト ワタル | Hashimoto Wataru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.molbiotech.kais.kyoto-u.ac.jp/
研究分野 (5件): 応用微生物学 ,  応用分子細胞生物学 ,  構造生物化学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (10件): 腸内細菌叢 ,  環境微生物 ,  X線結晶構造解析 ,  輸送体 ,  糖質関連酵素 ,  植物細胞壁 ,  動物細胞外マトリックス ,  膜ダイナミクス ,  生物間相互作用 ,  発酵食品
競争的資金等の研究課題 (35件):
  • 2023 - 2025 微生物によるブルーカーボンの利活用とレアメタル回収の基盤技術の確立
  • 2022 - 2025 油糧酵母を用いて褐藻から油脂への新しい炭素の流れを創造するための基盤研究
  • 2021 - 2024 動物細胞外粘液物質を介した腸内優占菌と宿主との相利共生機構の解明
  • 2020 - 2023 発酵食品の伝統的製法における酵母の共生を司る分子基盤とその意義の解明
  • 2021 - 2023 細菌走化性を活用した食品廃棄物の資源化
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論文 (194件):
  • Daisuke Watanabe, Wataru Hashimoto. Adaptation of yeast Saccharomyces cerevisiae to grape-skin environment. Scientific Reports. 2023. 13. 1. 9279
  • Kousaku MURATA, Shigeyuki KAWAI, Wataru HASHIMOTO. Bacteria with a mouth: Discovery and new insights into cell surface structure and macromolecule transport. Proceedings of the Japan Academy, Series B. 2022. 98. 10. 529-552
  • 吉田暢広, 橋本 渉. 廃グリセリンからバイオプラスチック素材へ 大気窒素活用型微生物発酵システムの基盤技術の開発. クリーンエネルギー. 2022. 31. 12. 35-40
  • Kotaro Anamizu, Ryuichi Takase, Mamoru Hio, Daisuke Watanabe, Bunzo Mikami, Wataru Hashimoto. Substrate size-dependent conformational changes of bacterial pectin-binding protein crucial for chemotaxis and assimilation. Scientific Reports. 2022. 12. 1. 12653-12653
  • Shun Yabuuchi, Sayoko Oiki, Shuma Minami, Ryuichi Takase, Daisuke Watanabe, Wataru Hashimoto. Enhanced propagation of Granulicatella adiacens from human oral microbiota by hyaluronan. Scientific reports. 2022. 12. 1. 10948-10948
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MISC (187件):
  • 西村 優, 老木 紗予子, 橋本 渉. 宿主動物由来グリコサミノグリカンの代謝に関わる細菌オペロンの形成. 第69回生化学会近畿支部例会. 2023
  • 日尾 守, 村田 憲亮, 髙瀬 隆一, 老木 紗予子, 渡辺 大輔, 橋本 渉. レーズン酵母によるワイン様レーズン水のアルコール発酵における微生物動態. 日本農芸化学会2023年度大会. 2023
  • 高波 聖花、橋本 渉、河井 重幸. 油糧酵母Yarrowia lipolyticaにおけるアルギン酸リアーゼの細胞外発現とマンニトール資化性. 日本農芸化学会2023年度大会. 2023
  • 髙瀬 隆一, 西村 優, 老木 紗予子, 橋本 渉. 宿主動物由来グリコサミノグリカンに作用する腸内優占菌の代謝酵素系の新規な局在性と立体構造. 日本応用糖質科学会第48回近畿支部会. 2022
  • 加古 有宜子, 髙瀬 隆一, 渡辺 大輔, 橋本 渉. 納豆菌の豆類発酵におけるマルチオミクス. 2022年度日本農芸化学会関西支部大会 日本農芸化学会関西支部第522回講演会. 2022
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特許 (6件):
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書籍 (96件):
  • 植物関連細菌を制御する大豆由来抗菌物質
    大豆たん白質研究 2023
  • 微生物による未利用ブルーカーボン(褐藻類)の高度利用
    一般財団法人東洋水産財団 2021年度奨励研究報告書 2022
  • 納豆菌による新しい発酵豆の創製
    公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団 2021年度助成研究報告書 2022
  • 遺伝子・細胞から見た応用微生物学
    朝倉書店 2020
  • 遺伝子・細胞から見た応用微生物学
    朝倉書店 2020
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講演・口頭発表等 (9件):
  • ペクチンを標的とする細菌の分子機構
    (第15回多糖の未来フォーラム 2021)
  • 常在細菌による動物宿主由来多糖グリコサミノグリカンの取り込み機構
    (第1回トランスポーター研究会関西部会 2021)
  • 細胞外マトリックスを標的とするレンサ球菌の分子機構とその病原性
    (第94回日本細菌学会総会 2021)
  • 宿主粘液物質を標的とするヒト常在細菌の分子機構とその多様性
    (日本DNA多型学会第29回学術集会 2020)
  • 動物細胞外多糖を標的とする常在菌の分子機構
    (日本応用糖質科学会第45回近畿支部会 2019)
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学歴 (3件):
  • - 1995 京都大学 農学研究科 食品工学専攻 博士後期課程
  • - 1992 京都大学 大学院農学研究科 食品工学専攻 修士課程
  • - 1990 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (3件):
  • 博士(農学) (京都大学)
  • 修士(農学) (京都大学)
  • 学士(農学) (京都大学)
経歴 (5件):
  • 2015 - 現在 京都大学 大学院農学研究科 教授
  • 2007 - 2015 京都大学 大学院農学研究科 准教授
  • 2001 - 2007 京都大学 大学院農学研究科 助教授
  • 2000 - 2001 京都大学 食糧科学研究所 助教授
  • 1995 - 2000 京都大学 食糧科学研究所 助手
受賞 (6件):
  • 2019 - 日本農芸化学会2019年度大会トピックス賞
  • 2019 - 日本農芸化学会2019年度大会トピックス賞
  • 2018 - 長瀬研究振興賞
  • 2015 - 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞
  • 2011 - 日本農芸化学会2011年度大会トピックス賞
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所属学会 (6件):
日本細菌学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  アメリカ微生物学会(American society for microbiology) ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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