研究者
J-GLOBAL ID:200901044867757568   更新日: 2024年03月13日

青木 法明

アオキ ノリアキ | Aoki Noriaki
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (2件): https://www.naro.go.jp/laboratory/nfri/index.htmlhttps://www.naro.go.jp/english/index.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  遺伝育種科学
研究キーワード (7件): グルテンフリー ,  米 ,  アミロペクチン ,  デンプン ,  パン ,  米粉 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2012 - 2013 長期保存した米の米粉パン適性の解明
  • 2000 - ・米粉の加工適性に関する研究 ・デンプン、特にアミロペクチンの生合成に関する研究
論文 (25件):
MISC (20件):
講演・口頭発表等 (6件):
  • アミロペクチン変異品種の米粉を用いた米粉100%パンの硬化抑制
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • 米粉100%パンの膨らみとアミロースとの関係
    (日本食品科学工学会 第66回大会講演会 2019)
  • サツマイモ粉の添加による、水稲品種「ミズホチカラ」のグルテンフリー米粉パンの硬化抑制効果
    (日本食品科学工学会 第64回大会 2017)
  • イネ登熟期の気温が米粉パンの硬化速度に与える影響
    (日本食品科学工学会 第62回大会 2015)
  • 糊化温度が低いデンプン変異体の米粉パン特性
    (日本育種学会 第120回講演会 2012)
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学位 (2件):
  • 修士(農学) (東京大学大学院農学生命科学研究科)
  • 博士(農学) (筑波大学大学院生命環境学研究科)
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