研究者
J-GLOBAL ID:200901044867757568
更新日: 2024年03月13日
青木 法明
アオキ ノリアキ | Aoki Noriaki
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所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ
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職名:
上級研究員
ホームページURL (2件):
https://www.naro.go.jp/laboratory/nfri/index.html
,
https://www.naro.go.jp/english/index.html
研究分野 (2件):
食品科学
, 遺伝育種科学
研究キーワード (7件):
グルテンフリー
, 米
, アミロペクチン
, デンプン
, パン
, 米粉
, 食品
競争的資金等の研究課題 (2件):
2012 - 2013 長期保存した米の米粉パン適性の解明
2000 - ・米粉の加工適性に関する研究 ・デンプン、特にアミロペクチンの生合成に関する研究
論文 (25件):
青木法明, 岡野翠, 中野洋. 低温で登熟された米を用いると、米粉100%パンの膨らみが向上し硬くなりにくい. 穀物科学雑誌. 2022. 107. 103522-103522
青木法明, 片岡知守, 西場洋一. 米粉の製粉や、添加物不使用の米粉パン特性の違いを生む要因. 2022. 28. 2
青木法明, 片岡知守, 西場洋一. グルテンフリー・添加物フリーの米粉パンの膨らみにおけるアミロースの役割. 穀物科学雑誌. 2020. 92. 102905
岡本 和之, 川又 快, 青木 法明, 田中 淳一, 梅本 貴之. 酒造好適米品種・系統から見出した低温糊化性酒米素材「秋田酒44号」の特性およびその原因遺伝子の特定. 育種学研究. 2020. 22. 2. 139-148
Tsutomu Ishimaru, Yukinori Nakayama, Noriaki Aoki, Akihiro Ohsumi, Keitaro Suzuki, Takayuki Umemoto, Satoshi Yoshinaga, Motohiko Kondo. High temperature and low solar radiation during ripening differentially affect the composition of milky-white grains in rice (Oryza sativa L.). Plant Prod. Sci. 2018. 21. 370-379
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MISC (20件):
Shigeki Hamada, Keitaro Suzuki, Noriaki Aoki, Yasuhiro Suzuki. Improvements in the qualities of gluten-free bread after using a protease obtained from Aspergillus oryzae. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE. 2013. 57. 1. 91-97
石井卓朗, 安東郁男, 根本博, 加藤浩, 太田久稔, 平林秀介, 竹内善信, 前田英郎, 井邊時雄, 佐藤宏之, et al. 晩植栽培に適した低アミロース米水稲品種「ミルキースター」の育成. 作物研究所研究報告. 2012. 13. 41-59
青木 法明, 濱田 茂樹, 梅本 貴之. 米粉入りパンの品質向上に関する研究 : イネ登熟期の温度が米粉パンの製パン特性に与える影響について. 年報. 2012. 28. 272-279
Shigeki Hamada, Noriaki Aoki, Yasuhiro Suzuki. Effects of Water Soaking on Bread-Making Quality of Brown Rice Flour. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2012. 18. 1. 25-30
佐藤 徹, 東 聡志, 青木 法明, 鈴木 保宏. 北陸地域で栽培した米粉用多収米水稲の生育・収量および品質. 日本作物學會紀事. 2010. 79. 38-39
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講演・口頭発表等 (6件):
アミロペクチン変異品種の米粉を用いた米粉100%パンの硬化抑制
(日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
米粉100%パンの膨らみとアミロースとの関係
(日本食品科学工学会 第66回大会講演会 2019)
サツマイモ粉の添加による、水稲品種「ミズホチカラ」のグルテンフリー米粉パンの硬化抑制効果
(日本食品科学工学会 第64回大会 2017)
イネ登熟期の気温が米粉パンの硬化速度に与える影響
(日本食品科学工学会 第62回大会 2015)
糊化温度が低いデンプン変異体の米粉パン特性
(日本育種学会 第120回講演会 2012)
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学位 (2件):
修士(農学) (東京大学大学院農学生命科学研究科)
博士(農学) (筑波大学大学院生命環境学研究科)
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