研究者
J-GLOBAL ID:200901044938026187   更新日: 2024年02月26日

山﨑 正幸

ヤマサキ マサユキ | Yamasaki Masayuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  構造生物化学
研究キーワード (7件): ウルトラファインバブル水 ,  アミノトランスフェラーゼ ,  和ばらの科学 ,  アルギン酸リアーゼ ,  セリンプロテアーゼインヒビター ,  X線結晶構造解析 ,  構造生物学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2026 長鎖脂肪酸とその細胞への取り込みを担う受容体の特異的結合相互作用の立証
  • 2019 - 2022 哺乳動物鼻腔内における脂肪/蝋香調を持つ食品有香成分の捕捉・認識機序の解明
  • 2016 - 2019 クラスBスカベンジャー受容体による脂肪酸およびその関連物質の認識機構の解明
  • 2015 - 2017 食物アレルギー問題を救済する魔法はあるか?
  • 2014 - 2017 構造生物学的手法による神経変性病治療薬開発のための新しい戦略
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論文 (45件):
  • Tetsuya Masuda, Mamoru Suzuki, Masayuki Yamasaki, Bunzo Mikami. Subatomic structure of orthorhombic thaumatin at 0.89 Å reveals that highly flexible conformations are crucial for thaumatin sweetness. Biochemical and biophysical research communications. 2024. 703. 149601-149601
  • Tetsuya Masuda, Kyohei Okubo, Seiki Baba, Mamoru Suzuki, Fumito Tani, Masayuki Yamasaki, Bunzo Mikami. Structure of thaumatin under acidic conditions: Structural insight into the conformations in lysine residues responsible for maintaining the sweetness after heat-treatment. Food Chemistry. 2022. 389. 132996-132996
  • 水野久代, 鈴木太朗, 三浦文緒, 上田明稀香, 島田理紗子, 小澤理香, 山崎英恵, 伏木亨, 塩尻かおり, 山﨑正幸. 年代によりバラの香りがヒトに与える影響を客観的・主観的に評価する. アロマリサーチ. 2022. 23. 1. 74-81
  • Masayuki Yamasaki, Yosuke Sumida, Yoshiaki Nishiya, Shinya Kumagai, Toshihide Yamada, Masayuki Azuma. Protein Engineering of d -Succinylase from Cupriavidus sp . for d -Amino Acid Synthesis and the Structural Implications. Advanced Synthesis & Catalysis. 2021. 363. 20. 4770-4778
  • Satoshi TSUZUKI, Yusaku KIMOTO, Masayuki YAMASAKI, Tatsuya SUGAWARA, Yuki MANABE, Kazuo INOUE, Tsutomu SASAKI. Assessment of direct binding interaction between CD36 and its potential lipid ligands using a peptide mimic of the receptor labeled with a fluorophore. Biomedical Research. 2021. 42. 5. 181-191
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MISC (6件):
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書籍 (1件):
  • 生化学
    南江堂 2019 ISBN:9784524241828
講演・口頭発表等 (21件):
  • 食物アレルギー問題の解決に電磁波照射は利用できるか
    (2015)
  • アンチトリプシン凝集体の構造平衡とその毒性評価
    (2014)
  • セルピンの凝集について
    (国際インドネシア化学会議2014 2014)
  • 卵の保存がオボアルブミンの特定の部位にD-Serineの産生を引き起こす
    (Dアミノ酸国際学会 2014)
  • セルピンの構造多様性と、それらの機能と機能不全
    (コッチ大学ー京都大学 国際シンポジウム 2013)
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学歴 (2件):
  • 1997 - 2002 京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻
  • 1993 - 1997 京都大学 農学部 食品栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (8件):
  • 2020/04 - 現在 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授
  • 2015/04 - 2020/03 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 准教授
  • 2011/05 - 2014/03 京都大学 白眉センター・再生医科学研究所 細胞機能調節学分野 特定准教授
  • 2007/06 - 2011/04 英国ケンブリッジ大学 医学研究所 プロジェクト研究員
  • 2007/04 - 2007/04 京都大学 大学院農学研究科 農学専攻 研究員
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所属学会 (4件):
日本生化学会 ,  タンパク質科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養改善学会
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