研究者
J-GLOBAL ID:200901044990245628
更新日: 2024年04月17日
松崎 弘美
マツサキ ヒロミ | Matsusaki Hiromi
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
https://www.pu-kumamoto.ac.jp/researcher/matsusaki-hiromi/
研究分野 (3件):
食品科学
, 環境負荷低減技術、保全修復技術
, 応用微生物学
研究キーワード (5件):
バクテリオシン
, 乳酸菌
, PHA
, 生分解性プラスチック
, biodegradable plastic PHA lactic acid bacteria bacteriocin
競争的資金等の研究課題 (18件):
- 2022 - 2025 クエン酸+鉄溶液を利用した土壌伝染性病害「青枯病」の防除法の開発
- 2022 - 2025 環境調和型の高性能バイオプラスチックを合成する水素細菌の分子育種
- 2017 - 2019 越境拡散浮遊粒子状物質に含まれるタンパク質の定量分析の試み
- 2015 - 2017 雨水中微量金属の形態変化における微生物の働き
- 2015 - 2017 二酸化炭素を原料にした共重合ポリエステル生合成のための微生物分子育種
- 2013 - 2015 黄砂粒子に付着している微生物の定量分析同定法の確立
- 2013 - 2015 二酸化炭素を原料とした共重合ポリエステルの生合成に関する研究
- 2011 - 2012 二酸化炭素を原料とした共重合ポリエステルの微生物合成
- 2007 - 2008 環境調和型バイオポリエステルの生合成遺伝子の分子解析とその生産システムの開発
- 2004 - 2005 環境調和型バイオポリエステルの顆粒形成における分子解析
- 2003 - 2005 遺伝子発現プロファイリングを用いた土壌汚染評価系の確立に関する研究
- 2002 - 2003 環境調和型バイオポリエステルの生合成におけるポリエステル顆粒形成機構の解明
- 2001 - 2003 水環境汚染評価のための新バイオマーカー
- 2001 - 2001 生理活性ペプチドの新たな分子設計をめざしたランチビオティックの生化学研究
- 微生物が生産する生分解性プラスチックに関する研究
- 乳酸菌が生産する増殖阻害物質に関する研究
- Study on Biodegradable Plastics Produced by Microorganisms
- Study on Growth Inhibitory Substances of Lactic Acid Bacteria.
全件表示
論文 (66件):
-
德田 早百合, 我如古 菜月, 湯之上 祐子, 田中 要, 藤田 賢輔, 松崎 弘美, 中下 千尋, 松添 直隆, 白土 英樹. 柑橘'不知火'の貯蔵温度ならびに酸度が果実成分に及ぼす影響-The Influence of the Storage Temperature and the Acidity of the Fruits on Fruit Quality of Citrus Fruits 'Shiranuhi' during Storage. 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science / 日本食品保蔵科学会 編. 2023. 49. 3. 131-140
-
Chunlan Fan, Wenwen Xie, Wei Hu, Hiromi Matsusaki, Tomoko Kojima, Daizhou Zhang. Number size distribution of bacterial aerosols in terrestrial and marine airflows at a costal site of Japan. The Science of the total environment. 2022. 865. 161238-161238
-
Ai Kawahara, Chiaki Murakami, Riho Hayashi, Takeshi Zendo, Hiromi Matsusaki. Characterization of multiple bacteriocin-producing Lactiplantibacillus plantarum PUK6 isolated from misozuke-tofu. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 3
-
Ai Kawahara, Takeshi Zendo, Hiromi Matsusaki. Identification and characterization of bacteriocin biosynthetic gene clusters found in multiple bacteriocins producing Lactiplantibacillus plantarum PUK6. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2022. 133. 5. 444-451
-
本田 藍, 中下千尋, 池上由美, 中村早百合, 吉村英一, 下田誠也, 松添直隆, 松崎弘美. 大学生の食行動・食態度の実態と経年変化:3年間の縦断調査. 食育学会誌. 2021. 15. 4. 223-232
もっと見る
MISC (79件):
-
板倉真優, 宮原しろ沙, 岡本沙樹, 田中賢二, 田口精一, 松崎弘美, 松崎弘美. 乳酸ベースポリマーを生合成するCupriavidus necatorの分子育種. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
-
板倉真優, 岡本沙樹, 河原あい, 田中賢二, 田口精一, 松崎弘美, 松崎弘美. 組換えCupriavidus necatorによる乳酸ベースバイオプラスチックの生合成. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
-
板倉真優, 宮原しろ沙, 岡本沙樹, 田中賢二, 田口精一, 松崎弘美, 松崎弘美. Cupriavidus necatorを宿主とした乳酸ベースバイオプラスチックの生合成. 日本農芸化学会西日本支部大会およびシンポジウム講演要旨集. 2022. 2022
-
板倉真優, 宮原しろ沙, 岡本沙樹, 田中賢二, 田口精一, 松崎弘美, 松崎弘美. Cupriavidus necatorを宿主とした乳酸ベースポリマーの生合成. 日本生物工学会大会講演要旨集. 2022. 74th
-
松崎弘美, 田口精一, 田中賢二, 阿部英喜. 高性能な生分解性プラスチックの微生物合成. 岩谷直治記念財団研究報告書. 2021. 44
もっと見る
特許 (5件):
書籍 (12件):
-
健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学 改訂第3版
南江堂 2022
-
健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工 改訂第2版
南江堂 2022
-
栄養科学イラストレイテッド 食品学II 改訂第2版 食べ物と健康 食品の分類と特性、加工を学ぶ
羊土社 2021
-
健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の安全 改訂第2版
南江堂 2018 ISBN:9784524245321
-
健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学 改訂第2版
南江堂 2018
もっと見る
学歴 (3件):
- 1993 - 1996 九州大学大学院 農学研究科(博士後期課程) 食糧化学工学専攻
- 1991 - 1993 九州大学大学院 農学研究科(修士課程) 食糧化学工学専攻
- 1987 - 1991 九州大学 農学部 食糧化学工学
学位 (1件):
経歴 (10件):
- 2019/04 - 現在 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食健康環境学専攻 教授
- 2019/04 - 2024/03 熊本県立大学 環境共生学部 食育推進室 室長
- 2019/04 - 2022/03 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食健康環境学専攻 専攻長
- 2018/04 - 2019/03 熊本県立大学 環境共生学部 食健康科学科 学科長
- 2012/04 - 2019/03 熊本県立大学 環境共生学部 食健康科学科 教授
- 2008/04 - 2012/03 熊本県立大学 環境共生学部 食健康科学科 准教授
- 2007/04 - 2008/03 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食・健康環境学専攻 准教授
- 2003/04 - 2007/03 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食・健康環境学専攻 助教授
- 2000/04 - 2003/03 熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 食・健康環境学専攻 専任講師
- 1996 - 1999 科学技術振興事業団 戦略的基礎研究推進事業 「環境低負荷型の社会システム」 博士研究員(ポスドク)
全件表示
委員歴 (6件):
- 2020/04 - 現在 日本乳酸菌学会 評議員
- 2014/04 - 現在 日本生物工学会九州支部 評議員
- 2013/03 - 現在 日本農芸化学会西日本支部 参与
- 2023 - 2024 日本生物工学会九州支部 副支部長
- 2021/10 - 2023/02 日本農芸化学会 農芸化学女性研究者賞等授賞選考委員会委員
- 2004 - 2011 日本乳酸菌学会 評議員
全件表示
所属学会 (8件):
日本食品科学工学会
, 日本乳酸菌学会
, 高分子学会
, 日本生物工学会
, 日本農芸化学会
, バイオインダストリー協会
, 日本食品保蔵科学会
, 腸内細菌学会
前のページに戻る