研究者
J-GLOBAL ID:200901044994231222
更新日: 2024年02月16日
阿部 申
アベ シン | ABE Shin
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所属機関・部署:
日本大学 生物資源科学部 食品開発学科
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職名:
准教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (7件):
食品加工
, 圧力処理
, 食肉
, パン
, 魚醤油
, デンプン
, 酵素
論文 (16件):
ABE Shin, TAKADATE Mutsuki, SAKAI Hiromi, MIURA Shin, OCHIAI Shougo. Effect of high-pressure treatment on the fermentation of rainbow trout fish sauce. Food Preservation Science. 2024. 50. 1. 25-33
阿部 申・大矢 恵・加藤笑実・鈴木杏奈. ムキタケ子実体に含まれるアミラーゼの性質と製パン性に及ぼす影響. 日本食品保蔵科学会誌. 2022. 48. 2. 73-78
池田真有花, 成澤直規, 阿部 申, 鳥居恭好, 竹永章生. 中国産魚醤油の成分特性に関する検討. 日本食品科学工学会誌. 2018
Yusuke Kamiyoshihara, Shinji Mizuno, Mirai Azuma, Fumika Miyohashi, Makoto Yoshida, Junko Matsuno, Sho Takahashi, Shin Abe, Hajime Shiba, Keiichi Watanabe, et al. Opposite accumulation patterns of two glycoside hydrolase family 3α-L-arabinofuranosidase proteins in avocado fruit during ripening. The Horticulture Journal. 2018. 87. 3. 430-435
Aya Iwamoto1, Tomoyo Nakamura1, Naoki Narisawa1*, Yukimasa Kawasaki1, Shin Abe1, Yasuyoshi Torii1, Hidenobu Senpuku2 and Fumio Takenaga1. The Japanese Fermented Food Natto Inhibits Sucrose-dependent Biofilm Formation by Cariogenic Streptococci. Food Science and Technology Research. 2018. 24. 1. 129-137
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MISC (6件):
阿部 申・小林りか. 燻製工程における燻煙成分の効果. フードケミカル. 2016. 375. 7. 71-75
荻原博和・岡田由美子・鈴木穂高・吉田麻利江・阿部申・道下正貴・畠山 仁. 高圧処理による畜産食品中の食中毒原因菌の不活化に関する研究. 2016. 83-92
荻原博和・阿部申・岡田由美子・五十君靜信. 高圧処理による牛肝臓中のEscherichia coliの不活化に関する研究. 食品の安全確保推進研究事業 畜産食品の安全性に関する研究 平成26年度総括・分担研究報告書. 2015. 63-74
阿部 申・小田宗宏. 乳酸菌による保健効果. 食品と容器. 2009. 50. 7. 380-386-386
鈴木和威・阿部 申・川嶋 淳・内山裕道. 鹿油の物理的特性. 鹿資源利用開発調査研究平成10年度報告書. 1999. 54-70
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講演・口頭発表等 (15件):
ニジマス魚醤油から分離した細菌が産生するタンパク質及び脂質分解酵素の性質について
(第66回 日本食品科学工学会大会 2019)
ニジマス魚醤油から分離した細菌が産生する酵素について
(日本食品保蔵科学会第68回大会 2019)
Characterization of protease staphylococcus sp. W18 isolated from fermented fish sauce and effect of high-pressure treatment.
(IUFOST 2018 INDIA 2018)
凍結条件が異なる凍結乾燥食品の溶解挙動に関する研究
(日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会 2018)
冷凍パン生地の品質劣化に対する添加油脂の影響
(日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会 2018)
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学歴 (2件):
- 1994 日本大学 大学院 大学院 農学研究科 食品工学
- 1992 日本大学 農獣医学部 食品工学
経歴 (1件):
2005/04 - 現在 日本大学生物資源科学部
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品保蔵科学会
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