研究者
J-GLOBAL ID:200901045679569572
更新日: 2022年09月07日
齋藤 寛子
サイトウ ヒロコ | Saitou Hiroko
所属機関・部署:
山形県立米沢女子短期大学 健康栄養学科 健康栄養学科
山形県立米沢女子短期大学 健康栄養学科 健康栄養学科 について
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職名:
助手
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
調理科学
, 食生活
, Cookery Science
, Dietary livelihood
競争的資金等の研究課題 (4件):
2004 - 成長期における食生活と調理技術の習得度について
2002 - 真空調理における食品の温度変化
2000 - 行事食と郷土料理の伝承について
A Study of Ceremonial Foods and Traditional Foods
MISC (14件):
齋藤寛子, 松本時子. ポン・デ・ケージョの性状に及ぼす各種粉の影響. 山形県立米沢女子短期大学紀要. 2008. 43. 83-90
齋藤寛子, 松本時子. 米粉がスポンジケーキの性状に及ぼす影響. 山形県立米沢女子短期大学紀要. 2007. 42. 93-99
成長期における食生活の実態と調理技術の習得度調査. 山形県立米沢女子短期大学共同研究報告書. 2005
そば粉がスポンジケーキの性状に及ぼす影響. 山形県立米沢女子短期大学紀要. 2004. 40
うこぎ、モロヘイヤ添加が、こんにゃくの性状と食味に及ぼす影響. 山形県立米沢女子短期大学紀要. 2002. 37. 121-130
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所属学会 (3件):
日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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