研究者
J-GLOBAL ID:200901046018881304   更新日: 2024年02月01日

川端 康之

カワバタ ヤスユキ | Kawabata Yasuyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (1件): 応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2008 - 2008 サイクロデキストランCI-10高生産菌株の育種改良
  • 2007 - 2007 サイクロデキストランCI-10高生産菌株の育種改良
  • 2003 - 2005 甘蔗汁及び廃糖蜜を利用したサイクロデキストランの製造技術開発
  • 2002 - 2003 水産加工食品の応用と官能評価に関する研究
  • 2002 - 2003 甘蔗及び廃糖蜜を利用したサイクロデキストランの製造技術開発
全件表示
論文 (52件):
もっと見る
MISC (3件):
特許 (6件):
  • サイクロデキストランの製造方法およびサイクロデキストラン合成酵素の製造方法
  • Method for removing unsaturated uronic acid in chemical pulp for papermaking(製紙過程におけるケミカルパルプ中の不飽和ウロン酸の除去方法)
  • 製紙用化学パルプ中の不飽和ウロン酸の除去方法
  • β-マンナナーゼ,その生産菌並びにその製造法
  • 単糖,オリゴ糖または可溶化多糖の製造法
もっと見る
書籍 (4件):
  • 食べ物と健康 食品学・食品機能学・食品加工学 第3版
    医歯薬出版株式会社 2017
  • 食べ物と健康 食品学・食品機能学・食品加工学 第2版
    医歯薬出版株式会社 2012 ISBN:9784263707142
  • Nブックス 実験シリーズ 食品学実験
    2009
  • 食べ物と健康 食品学・食品機能学・食品加工学
    2005
講演・口頭発表等 (29件):
  • 黄えんどう麺の調理・食味特性の評価
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • サイクロデキストラン(CI)の新規な製造方法の開発
    (日本農芸化学会2008年度大会 2008)
  • 「リボゾーム工学」技術による環状イソマルトオリゴ糖合成酵素(CITase)生産菌<I>Bacilluscirculans</I>の酵素生産力増強
    (日本農芸化学会2009年度大会 2008)
  • <I>Bacillus</I>属および<I>Paenibacillus</I>属菌由来サイクロデキストラン合成酵素(CITase)におけるC末端領域の機能
    (日本農芸化学会2007年度大会 2007)
  • 枯草菌を宿主とするサイクロデキストラン合成酵素(CITase)の大量発現系作成
    (日本応用糖質科学会平成18年度大会(第55回) 2006)
もっと見る
Works (5件):
  • 「甘蔗汁及び廃糖蜜を利用したサイクロデキストランの製造技術開発」
    共同研究, 株)トロピカルテクノセンター, 翔南製糖, 独法食品総合研究所, 川端康之, 北尾 悟 2005 -
  • 「甘蔗汁及び廃糖蜜を利用したサイクロデキストランの製造技術開発」
    共同研究, 株)トロピカルテクノセンター, 翔南製糖, 独法食品総合研究所, 川端康之, 北尾 悟 2004 -
  • 「甘蔗汁及び廃糖蜜を利用したサイクロデキストランの製造技術開発」
    共同研究, 株)トロピカルテクノセンター, 翔南製糖, 独法食品総合研究所, 川端康之, 尾悟 2003 -
  • 酵素処理などによる高付加価値化食品の開発に関する研究(共同研究)
    共同研究, 川端康之, 戸枝一喜, 柴本憲夫, 高橋 徹 2000 -
  • 酵素利用技術及び高圧・高熱処理技術を応用した新しい食品の開発に関する研究
    共同研究, 戸枝一喜, 川端康之, 柴本憲夫 1997 -
学歴 (2件):
  • 1991 - 1995 筑波大学大学院 農学研究科 (応用生物化学)
  • 1987 - 1991 筑波大学 第2学群農林学類 生物応用化学主専攻
学位 (1件):
  • 農学博士 (筑波大学大学院)
経歴 (9件):
  • 2015/04/01 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 教授
  • 2013/04/01 - 2016/03/31 大阪樟蔭女子大学大学院 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 教授
  • 2010/04/01 - 2013/03/31 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 准教授
  • 2007/04/01 - 2013/03/31 大阪樟蔭女子大学大学院 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 准教授
  • 2007/04/01 - 2010/03/31 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 食物栄養学科 准教授
全件表示
委員歴 (12件):
  • 2018/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学労働問題連絡協議会 会長
  • 2009/11 - 現在 日本応用糖質科学会 近畿支部 幹事
  • 2017/04 - 2018/03 大阪樟蔭女子大学労働問題連絡協議会 副会長
  • 2016/04 - 2017/03 大阪樟蔭女子大学労働問題連絡協議会 会長
  • 2015/04 - 2016/03 大阪樟蔭女子大学労働問題連絡協議会 副会長
全件表示
受賞 (2件):
  • 2020/08 - 厚生労働省 厚生労働大臣表彰(栄養士養成)
  • 2019/11 - 大阪府 大阪府知事表彰(栄養士養成)
所属学会 (7件):
日本化学会教育部会 ,  日本調理科学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  FCCA(Forum:Carbohydrates Coming of Age) ,  日本食品微生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る