研究者
J-GLOBAL ID:200901046512198587   更新日: 2024年01月31日

滝澤 昇

タキザワ ノボル | Takizawa Noboru
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 分子生物学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  環境政策、環境配慮型社会 ,  環境影響評価
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2004 - 2009 豆乳を主原料とする新規な乳酸菌発酵食品の開発
  • 2006 - 亜硝酸から強力に脱窒を行う細菌、および水環境修復への利用に関する研究
  • 2004 - おからの有効利用に関する生物工学的研究
  • 1997 - 2000 芳香族化合物汚染環境修復のための芳香族化合物高分解能微生物の構築とその利用
  • 1993 - 1995 細菌が有する環境汚染性芳香族化合物分解能の改良と環境保全への応用
全件表示
論文 (10件):
MISC (37件):
  • 滝澤 昇. 専門基礎講義科目「基礎化学」への反転授業の導入 -主体的・対話的で深い学びを促す授業デザインと実践-. 岡山理科大学教育実践研究. 2018. 1. 93-104
  • 松浦洋二, 酒井吉雄, 森下眞行, 滝澤昇, 嘉数彰彦, 吉原直彦. 産業界のニーズに対応した自律的な技術者養成教育の試み. 平成26年度工学教育研究講演会講演論文集. 2014. 108-109
  • 滝澤昇, 土肥裕希. 新規な水質浄化システムの構築に向けて. 公益財団法人 八雲環境科学振興財団 研究レポート集2013. 2013. 14. 80-85
  • 滝澤 昇. 豆乳を原料とする機能性食品の開発と、バイオテクノロジーを用いたオカラの高付加価値化による有効利用法の考案と開発. 平成18年度~22年度私立大学学術研究高度化推進事業・社会連携推進事業研究成果報告書. 2010. 45
  • 滝澤 昇. 豆乳ヨーグルト. 中小企業 岡山. 2008. 564. 10. 14
もっと見る
書籍 (8件):
  • 知っておきたい化学物質の常識84 : なんとなく恐れている事故や公害から、"意外と正体を知らない"家庭用品まで
    SBクリエイティブ 2016 ISBN:9784797356892
  • アクティブラーニングを創るまなびのコミュニティ : 大学教育を変える教育サロンの挑戦
    ナカニシヤ出版 2016 ISBN:9784779510960
  • 知っていると安心できる成分表示の知識 : その食品、その洗剤、本当に安全なの?
    SBクリエイティブ 2016 ISBN:9784797356908
  • 未来をつくるバイオ : 酒づくりから再生医療まで60話
    学進出版 2008 ISBN:4907773048
  • オンリーワンを求めて---科学を選んだ先輩からのメッセージ
    近代科学社 2007 ISBN:9784764950016
もっと見る
学歴 (5件):
  • 1982 - 1985 広島大学大学院 工学研究科 工業化学専攻
  • - 1985 広島大学
  • 1980 - 1982 大阪大学大学院 工学研究科 醗酵工学専攻
  • 1976 - 1980 大阪大学 工学部 醗酵工学
  • - 1980 大阪大学
学位 (1件):
  • 工学博士 (広島大学)
委員歴 (1件):
  • 2020/02 - 2021/03 独)大学改革支援・学位授与機構 国立大学教育研究評価委員会専門委員
受賞 (3件):
  • 2018/09 - 日本生物工学会 生物工学功労賞
  • 2011/04 - 文部科学省 文部科学大臣表彰・科学技術賞理解増進部門
  • 1992 - 岡山工学振興会科学技術賞
所属学会 (6件):
日本ブドウ・ワイン学会 ,  極限環境生物学会 ,  バイオインダストリー協会 ,  環境バイオテクノロジー学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る