研究者
J-GLOBAL ID:200901046523023908   更新日: 2022年09月20日

升井 洋至

マスイ ヒロノリ | Masui Hironori
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件): 食品科学 ,  植物分子、生理科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 調理科学 ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 調理機器の使用方法による調理特性の比較研究
  • 調理操作に伴う食品機能性成分の発現・消長に関する研究
  • こんにゃく粉・しょうゆ粕等の産業副生産物の利用に関する研究
  • 調理における糖類分解酵素の挙動に関する研究
  • 動物細胞への不飽和脂肪酸の取り込みに関する研究
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論文 (37件):
MISC (12件):
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書籍 (7件):
  • 調理科学実験
    建帛社 2009
  • 調理学
    朝倉書店 2006 ISBN:9784254616453
  • エキスパート 管理栄養士養成シリーズ 食べ物と健康3
    化学同人 2004
  • エキスパート 管理栄養士養成シリーズ 食べ物と健康1
    化学同人 2004
  • エキスパート 管理栄養士養成シリーズ 食べ物と健康2
    化学同人 2003
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講演・口頭発表等 (18件):
  • フードジャーによる軟化食に関する研究
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2017)
  • フードジャー調理による高齢者向け軟化食調理の検討
    (New Diet Therapy 2016)
  • フードジャーによる粥調理に関する研究
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2016)
  • フードジャーによる軟化食の調理特性に関する研究
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2016)
  • フードジャー調理による軟化調理について
    (栄養学雑誌 2015)
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学歴 (6件):
  • 1989 - 1990 名古屋大学 大学院 大学院研究生
  • 1986 - 1989 名古屋大学 大学院農学研究科 生化学制御専攻
  • - 1989 名古屋大学
  • 1984 - 1986 三重大学大学院農学研究科農芸化学専攻
  • 1980 - 1984 三重大学 農学部 農芸化学学科
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学位 (2件):
  • 農学修士 (三重大学)
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (6件):
  • 2013 - 現在 武庫川女子大学 短期大学部 食生活学科 教授
  • 2003 - 2012 武庫川女子大学 准教授
  • 1999 - 2002 武庫川女子大学 講師
  • 1992 - 2002 Mukogawa Woman's University, Associate Professor
  • 1990 - 1998 山口県立大学 助手
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委員歴 (3件):
  • 2018/06 - 現在 一般社団法人日本調理科学会 理事
  • 2018/04 - 現在 一般社団法人日本調理科学会 近畿支部 支部長
  • 2016/04 - 現在 公益社団法人日本栄養・食糧学会 近畿支部 参与
所属学会 (7件):
日本栄養改善学会 ,  日本食品化学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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