研究者
J-GLOBAL ID:200901046696827883
更新日: 2024年01月17日
赤井 英子
アカイ エイコ | Akai Eiko
所属機関・部署:
池坊短期大学 環境文化学科
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職名:
助教授
研究分野 (2件):
園芸科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
教育
, 栄養
, 調理
競争的資金等の研究課題 (4件):
2005 - 2007 メニュー開発(仮題)
2004 - 2006 外食の食べ方(仮題)
1994 - 2006 木の芽(さんしょう)の食べ方(仮題)
外食の食べ方(仮題)
MISC (5件):
香辛料植物の組織化学(共著). 第9回(通算第65回)日本家政学会関西支部研究発表会講演要旨集. 1987
ハーブの香気成分含有組織における酵素活性の組織化学的検討(共著). 日本家政学会関西支部第8回(通算第64回)研究発表会講演要旨集. 1986. 37頁
集団給食施設および家庭における食用油の使用実態に関する調査 -簡易酸価及び簡易過酸化物価測定法の評価(共著). 調理科学. 1981. 14巻 135-138頁
下志万 千鶴子, 赤井 英子, 坪野 郁子, 橋野 泰子, 橋本 和恵, 古野 律子, 矢野 恭子, 原 節子, 戸谷 洋一郎, 松尾 登. 集団給食施設および家庭における食用油の使用実態に関する調査(共著). 栄養と食糧. 1981. 34巻 1号 79-87頁. 1. 79-87
調理動作に関する研究 -玉ねぎのみじん切りについて-(共著). 武庫川女子大学紀要 食物編. 1979. 27巻 5-14頁
書籍 (1件):
ハーブの生育と利用にかかわる環境要因 -トウガラシの生育と成分
自費出版 1998
Works (6件):
お正月料理を作ろう{四中校区地区組織活動}
2004 -
第7回家庭教育講座「クリスマスリース」の制作実習 武庫川女子大学附属中学校同高等学校(保護者対象)
2003 -
油を上手に使いましょう。{四中校区地区組織活動}
2003 -
ハーブの香気成分含有組織における酵素活性の組織化学的検討
1985 - 1986
集団給食施設および家庭における食用油の使用実態に関する調査
1977 - 1981
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学位 (1件):
修士(家政学研究科修士) (武庫川女子大学)
所属学会 (3件):
日本栄養士会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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