研究者
J-GLOBAL ID:200901047120291186   更新日: 2024年04月06日

山田 千佳子

ヤマダ チカコ | Yamada Chikako
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食物アレルギー ,  food allergy
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2023 - 2026 麹発酵大豆の摂取による腸内細菌叢の変化と抗アレルギー作用との関連
  • 2021 - 2024 環境調和型プロセスによる脱脂米糠からの微生物油脂・機能性成分連続生産技術の確立
  • 2019 - 2022 加工方法の異なる小麦アレルゲンのアレルギー症状誘発能の変化
  • 2017 - 2018 発酵大豆粉末「イムバランス」が経口免疫療法に及ぼす影響
  • 2010 - 2012 食物アレルギー予防・治療のための食品摂取方法の探索
全件表示
論文 (10件):
  • Hideaki Takahashi, Tadashi Fujii, Saki Yamakawa, Chikako Yamada, Kotoyo Fujiki, Nobuhiro Kondo, Kohei Funasaka, Yoshiki Hirooka, Takumi Tochio. Combined oral intake of short and long fructans alters the gut microbiota in food allergy model mice and contributes to food allergy prevention. BMC microbiology. 2023. 23. 1. 266-266
  • Michihiro Naito, Teruaki Matsui, Chikako Yamada, Kazunori Tagami, Komei Ito, Hidehiko Izumi. Evaluation of cross-reactivity between casein components using inhibition assay and in silico analysis. Pediatric allergy and immunology : official publication of the European Society of Pediatric Allergy and Immunology. 2021. 32. 3. 544-551
  • Teruaki Matsui, Michihiro Naito, Kazunori Tagami, Iwao Tajima, Miyuki Teshigawara, Atsushi Makino, Katsumasa Kitamura, Yoshihiro Takasato, Shiro Sugiura, Chikako Yamada, et al. Changes in passively-sensitized basophil activation to αS1-casein after oral immunotherapy. Immunity, inflammation and disease. 2020. 8. 2. 188-197
  • Michihiro Naito, Teruaki Matsui, Kazunori Tagami, Kajiyo Tanaka, Natsuki Kawai, Chikako Yamada, Komei Ito, Hidehiko Izumi. Changes in casein component-specific antibody levels during oral immunotherapy for milk allergy. Pediatric allergy and immunology : official publication of the European Society of Pediatric Allergy and Immunology. 2020. 31. 4. 421-424
  • Michihiro Naito, Chikako Yamada, Tsukasa Matsuda, Hidehiko Izumi. Changes in Solubility, Allergenicity, and Digestibility of Cow's Milk Proteins in Baked Milk. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2020. 26. 1. 129-138
もっと見る
MISC (35件):
  • 野坂 匠, 岡本 菜月[河合], 門間 敬子, 成田 宏史, 山田 千佳子. Biological Academic Topics 加工方法の違いによる小麦アレルゲンのアレルギー誘発能の変化. アレルギーの臨床. 2023. 43. 9. 695-699
  • 高橋秀明, 栃尾巧, 藤井匡, 藤木理代, 山田千佳子. 大豆発酵食品ImmuBalanceの腸内細菌叢への影響とアレルギー改善効果との関連. 日本栄養・食糧学会中部支部大会講演要旨集. 2023. 82nd
  • 岩脇 由希子, 内藤 宙大, 山田 千佳子, 和泉 秀彦, 高里 良宏, 松井 照明, 伊藤 浩明. 鳥居スクラッチエキス卵白,卵黄,牛乳抗原液の含有タンパク質の検討. 日本小児アレルギー学会誌. 2022. 36. 4. 412-412
  • 内藤 宙大, 松井 照明, 山田 千佳子, 伊藤 浩明, 和泉 秀彦. 食物アレルゲン カゼインの抗体結合能に及ぼすリン酸基の影響. アレルギー. 2021. 70. 6-7. 826-826
  • 牧野 篤司, 田島 巌, 北村 勝誠, 高里 良宏, 松井 照明, 杉浦 至郎, 山田 千佳子, 和泉 秀彦, 伊藤 浩明, 近藤 康人. 大豆アレルギー児に対する調整粉末大豆乳(ボンラクトi)のアレルゲン性および経口免疫療法の検討. 食物アレルギー研究会会誌. 2020. 20. 2. 45-45
もっと見る
書籍 (7件):
  • 食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床・社会的対応まで
    診断と治療社 2022 ISBN:9784787825223
  • 食品学II 食品の分類と利用法
    南江堂 2017 ISBN:9784524255993
  • 食品衛生学実験
    みらい 2016
  • 食物アレルギーのすべて
    診断と治療社 2016
  • 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発
    シーエムシー出版 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (28件):
  • オボムコイドの性状変化が消化性に与える影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2022)
  • 小麦生地茹で時におけるω-5グリアジンの挙動解析
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2022)
  • オボアルブミンの加熱に伴う抗体結合能の変化
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2020)
  • 発酵大豆粉末「イムバランス」が経口免疫療法に及ぼす影響
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2019)
  • 牛乳経口免疫療法によるカゼイン特異的抗体の変動
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2019)
もっと見る
学位 (2件):
  • 修士(農学) (名古屋大学)
  • 博士(健康科学) (川崎医療福祉大学)
委員歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 日本調理科学会東海北陸支部 代議員
  • 2022/04 - 現在 日本栄養・食糧学会中部支部 会計幹事
  • 2021/04 - 現在 日本食品科学工学会中部支部 運営委員
所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る