研究者
J-GLOBAL ID:200901047161629230   更新日: 2022年09月23日

遠藤 泰志

エンドウ ヤスシ | Endo Yasushi
所属機関・部署:
職名: 助教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (8件): 環境ホルモン ,  機能性脂質 ,  脂質過酸化 ,  油脂 ,  endocrine disrupting chemicals ,  functional lipids ,  lipid peroxidation ,  fats and oils
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1998 - 生化学的手法による環境ホルモンの分解
  • 1998 - Biodegradation of Endocrine Disrupting Chemicals
  • 1996 - 機能性脂質に関する研究
  • 1996 - Functional Lipids
  • 1986 - 油脂の酸化及びフレーバー安定性に関する研究
全件表示
MISC (189件):
特許 (7件):
書籍 (17件):
  • 油脂・脂質の基礎と応用
    日本油化学会 2005
  • Basic and Application of Fats and Oils
    Japan Oil Chemists' Society 2005
  • 食品への超臨界流体応用ハンドブック
    サイエンスフォーラム 2002
  • Handbook in Application of Supercritical Fluid to Foods
    Science Forum 2002
  • 機能性脂質の新展開
    シーエムシー 2001
もっと見る
Works (16件):
  • かや油の健康機能
    2005 -
  • Health Function of Japanese Torreya Seed Oil
    2005 -
  • 大豆の植物ステロール分析
    2004 - 2004
  • Quantification of Phytosterols in Soybean Seeds
    2004 - 2004
  • ジアシルグリセロールのフライ調理で発生する揮発性毒性成分の同定
    2002 - 2003
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
委員歴 (9件):
  • 2004 - 日本油化学会 編集委員
  • 2004 - Japan Oil Chemists' Society Editor
  • 1998 - 2003 日本食品科学工学会 東北支部事務幹事
  • 1998 - 2003 Japanese Society for Food Science and Technology Branched Manager
  • 1998 - 2001 日本栄養・食糧学会 編集委員会幹事
全件表示
受賞 (3件):
  • 2003 - 油脂工業会館油脂優秀論文賞
  • 1998 - 日本食品科学工学会奨励賞
  • 1990 - 日本油化学協会進歩賞
所属学会 (9件):
日本栄養・食糧学会 ,  アメリカ油化学協会(American Oil Chemists'Society) ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本油化学会 ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japan Oil Chemists' Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る