研究者
J-GLOBAL ID:200901047162507618   更新日: 2024年01月30日

冨田 圭子

トミタ ケイコ | Tomita Keiko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (10件): 給食経営管理 ,  フードコーディネート ,  食育 ,  色彩心理 ,  食事学 ,  tableart ,  food coordination ,  diet education ,  psychology and color of diet environment ,  Diet Designing and management
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2023 おからを用いた新規メニューの開発
  • 2022 - 2023 なら歴史芸術文化村幼児向けプログラムと連動した食育プログラム事業
  • 2016 - 2019 ロービジョン者のQOL向上を目指した快適な食生活のための色彩提案
  • 2017 - 2019 おからペーストを使った新メニューの開発
  • 2016 - 2019 基盤研究(C)
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論文 (49件):
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MISC (54件):
  • 西 奈保, 蔭川美智代, 冨田圭子. レッツトライクッキング1・2・3「手軽においしく魚を食べよう」. 食物と健康. 2022. 176. 冬. 14-20
  • 平田庸子, 南 皓子, 冨田圭子. レッツトライクッキング1・2・3「夏野菜たっぷりカラフル簡単イタリアン」. 食物と健康. 2022. 175. 夏. 14-20
  • 西川貴子, 中野佐和子, 冨田圭子. レッツトライクッキング1・2・3「ちょっとした工夫でヘルシーな減塩食生活を!」. 食物と健康. 2021. 174. 冬. 8-14
  • 大久保郁子, 横井亮子, 冨田圭子. レッツトライクッキング1・2・3「1日の塩分摂取を見直して栄養満点な簡単減塩料理を身につけましょう!」. 食物と健康. 2021. 173. 夏. 6-12
  • 竹内美貴, 今江佳菜美, 冨田圭子. レッツトライクッキング1・2・3「缶詰を使って、色んな料理を簡単に華やかしよう!」. 食物と健康. 2020. 171. 夏. 14-20
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書籍 (20件):
  • 味以外のおいしさの科学
    エヌティーエス 2022 ISBN:9784860438029
  • 改訂 カレント給食経営管理論
    建帛社 2021 ISBN:9784767906966
  • 調理学実習第2版
    講談社 2019
  • カレント給食経営管理論 第3版
    建帛社 2019 ISBN:9784767906409
  • 基礎調理学
    講談社サイエンティフィク 2017
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講演・口頭発表等 (128件):
  • チョコレートの背景色が味覚・触覚・温度感に及ぼす影響
    (日本色彩学会 2022)
  • コーヒーカップの色が消費者の心理に及ぼす影響~ビビット、ペール、ダークトーンの場合~
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
  • 視覚障害者の食のバリアフリー化を目指した地域密着型支援体制のための基礎調査 - 晴眼者のバリアの現状と問題点の抽出
    (日本調理科学会21年度大会 2021)
  • コーヒーカップの色が消費者の心理に及ぼす影響~ペール・ビビッド・ダークトーンおよび無彩色の場合~
    (日本色彩学会第52回全国大会 2021)
  • 視覚障害者の食生活に対する大学生の人的サポート体制の現状と課題 ~大学生を対象として~
    (日本調理科学会近畿支部第46回研究発表会 2020)
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学位 (1件):
  • 博士(学術) (京都府立大学)
委員歴 (22件):
  • 2022/05 - 現在 日本調理科学会近畿支部 副支部長
  • 2022/04 - 現在 日本食生活学会 評議員
  • 2020/10 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2020/04 - 現在 日本家政学会関西支部 支部役員
  • 2020/04 - 現在 日本調理科学会 近畿支部 高齢と食分科会世話人
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所属学会 (9件):
日本栄養士会 ,  日本食育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  アジア家政学会 ,  国際家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本色彩学会
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