研究者
J-GLOBAL ID:200901047223410523   更新日: 2023年11月21日

石田 千津恵

Sakane Chizue
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 調理学 ,  給食経営管理 ,  food service ,  food hygiene
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 鶏肉に接種したSalmonellaの真空調理下における生残性について
  • 大量調理における真空調理の保存性に関する研究
MISC (11件):
書籍 (16件):
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -四季の行事食-
    農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -いも・豆・海藻のおかず-
    農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -野菜のおかず 春から夏-
    農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -年取りと正月の料理-
    農山漁村文化協会 2020
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 -どんぶり 雑炊 おこわ-
    農山漁村文化協会 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (16件):
  • 鶏肉に接種した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性について
    (島根大学大学院生物資源科学研究科 修士論文 平成25年2月 2013)
  • 亜硫酸ビスマス培地を用いて鶏肉から分離した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性
    (2013年度日本栄養改善学会 第9回中国支部学術総会,倉敷 2013)
  • 鶏肉に接種した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性について
    (島根大学大学院生物資源科学研究科 中間発表 平成24年3月 2012)
  • 鶏肉に接種した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性について
    (中国四国支部生物系三学会合同大会島根大会,松江 2012)
  • XLD培地を用いて鶏肉から分離した<i>Salmonella</i>の真空調理下における生残性
    (2012年度日本栄養改善学会 第8回中国支部学術総会,松江 2012)
もっと見る
学位 (2件):
  • 修士(生物資源科学)
  • 学士(生物資源科学)
経歴 (5件):
  • 2018 - 現在 島根県立大学 看護栄養学部 健康栄養学科 助教
  • 2011 - 2018 島根県立大学短期大学部 健康栄養学科 助教
  • 2007 - 2011 :島根県立大学短期大学部健康栄養学科 助手
  • 2003 - 2007 :島根県立島根女子短期大学家政科食物専攻 助手
  • 2000 - 2003 :民間企業 開発部
委員歴 (3件):
  • 2021/08 - 2023/07 日本栄養改善学会 中国支部会計幹事
  • 2011/04 - 2022/03 日本調理科学会 中国・四国支部役員
  • 2008/04 - 2012/03 島根県栄養士会 HP運営委員会 副委員長
所属学会 (5件):
日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  島根県栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetics
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る