研究者
J-GLOBAL ID:200901047387166887   更新日: 2024年01月17日

池内 義秀

イケウチ ヨシヒデ | Ikeuchi Yoshihide
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 獣医学 ,  動物生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (3件): 食品科学・栄養科学・食肉科学・筋肉細胞生物学 ,  Meat Science ,  Food Science and Nutrition
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 食肉の増産に関する研究
  • 筋肉の再生機構・筋肉肥大化機構
  • 食肉の機能性
  • 食肉タンパク質の加熱ゲル形成機構
  • 食肉タンパクの高圧・加熱変性機構
全件表示
MISC (51件):
書籍 (1件):
  • タンパク質の科学
    朝倉書店 1998
Works (4件):
  • 牛肉エキス成分の機能性に関する研究
  • アルカリ処理による肉質の改善に関する研究
  • 豚肝臓の高度利用に関する研究
  • 食肉タンパク質のゲル化機構に関する研究
学歴 (4件):
  • - 1981 九州大学 農学研究科 畜産学専攻
  • - 1981 九州大学
  • - 1975 九州大学 農学部 農学部
  • - 1975 九州大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (2件):
  • 1986 - 2000 新潟大学農学部応用生物化学科
  • 2000 - - 九州大学大学院農学研究院生物機能科学専攻
委員歴 (1件):
  • 2004 - 西日本畜産学会 評議委員 西日本畜産学会誌編集委員長
所属学会 (4件):
西日本畜産学会 ,  日本畜産学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る