研究者
J-GLOBAL ID:200901047387166887
更新日: 2024年01月17日
池内 義秀
イケウチ ヨシヒデ | Ikeuchi Yoshihide
所属機関・部署:
九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学
九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学 について
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職名:
教授
研究分野 (3件):
獣医学
, 動物生産科学
, 食品科学
研究キーワード (3件):
食品科学・栄養科学・食肉科学・筋肉細胞生物学
, Meat Science
, Food Science and Nutrition
競争的資金等の研究課題 (10件):
食肉の増産に関する研究
筋肉の再生機構・筋肉肥大化機構
食肉の機能性
食肉タンパク質の加熱ゲル形成機構
食肉タンパクの高圧・加熱変性機構
Study on the development and regulation of meat mass
Regeneration of muscle fibers
Food functionality of meat
Mechanism of heat-induced gelation of actomyosin
Mechanism of denaturation of actin
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MISC (51件):
家兎骨格筋プロテアソームの構造と機能に及ぼす高圧処理の影響. 日本農芸化学会誌. 2005. 69, 7, 1239-1247
食肉増産技術を目指して:衛星細胞の活性化・休止化のプログラムカスケード. 家畜栄養生理研究会. 2005. 49, 1-19
Ryuichi Tatsumi, Kei Mitsuhashi, Ken Ashida, Atsushi Haruno, Akihito Hattori, Yoshihide Ikeuchi, Ronald E. Allen. Comparative analysis of mechanical stretch-induced activation activity of back and leg muscle satellite cells in vitro. Animal Science Journal. 2004. 75. 4. 345-351
エマルジョンタイプ鹿肉ソーセージのレオロジー特性. 西日本畜産学会誌. 2004. 47, 87-91
背筋と脚筋の衛星細胞の物理伸展刺激に対する応答比較. 日本畜産学会誌. 2004. 75, 345-351
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書籍 (1件):
タンパク質の科学
朝倉書店 1998
Works (4件):
牛肉エキス成分の機能性に関する研究
アルカリ処理による肉質の改善に関する研究
豚肝臓の高度利用に関する研究
食肉タンパク質のゲル化機構に関する研究
学歴 (4件):
- 1981 九州大学 農学研究科 畜産学専攻
- 1981 九州大学
- 1975 九州大学 農学部 農学部
- 1975 九州大学
学位 (1件):
農学博士 (九州大学)
経歴 (2件):
1986 - 2000 新潟大学農学部応用生物化学科
2000 - - 九州大学大学院農学研究院生物機能科学専攻
委員歴 (1件):
2004 - 西日本畜産学会 評議委員 西日本畜産学会誌編集委員長
所属学会 (4件):
西日本畜産学会
, 日本畜産学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
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