研究者
J-GLOBAL ID:200901047485908956   更新日: 2024年01月30日

伊藤 美穂

イトウ ミホ | Ito Miho
所属機関・部署:
職名: 専任講師
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 郷土料理 ,  食文化 ,  食育 ,  local dishes ,  food culture ,  eating habits education
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2022 - 2025 食文化的視点からみた学校給食献立の検討
  • 食文化の変遷からみられる食育の方向性
  • eating habits education
論文 (4件):
MISC (10件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • あすの健康と調理-食を通して豊かなLife Styleを-
    アイ・ケイコーポレーション 2013
講演・口頭発表等 (9件):
  • 学校給食における郷土料理伝承の実態
    (日本調理科学会平成21年度大会 2009)
  • 学校給食における郷土料理提供の実態
    (日本家政学会第60回大会 2008)
  • 稲発酵粗飼料給与牛肉の官能評価特性
    (地域農業確立総合研究「関東飼料イネ」研究成果発表会(於茨城) 2007)
  • 学校給食からみた郷土料理伝承の実態と今後の方向性
    (日本調理科学会平成19年度大会(於東京) 2007)
  • 特定給食施設における「栄養成分表示」と「ヘルシーメニュー提供」の現状
    (第52回日本栄養改善学会学術総会(於徳島) 2005)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2000 - 2002 日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養学専攻
  • 1996 - 2000 日本女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 家政学修士 (日本女子大学)
経歴 (13件):
  • 2020/04 - 現在 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 専任講師
  • 2016/04 - 現在 日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師
  • 2018/04 - 2020/03 関東学院大学 栄養学部 管理栄養学科 非常勤講師
  • 2016/04 - 2020/03 実践女子大学短期大学部 非常勤講師
  • 2014/09 - 2020/03 東海大学 健康科学部 社会福祉学科 非常勤講師
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2016/04 - 現在 日本家政学会食文化研究部会 常任委員
  • 2010/04 - 2016/03 日本家政学会食文化研究部会 幹事
所属学会 (8件):
日本食育学会 ,  日本フードシステム学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食生活学会 ,  日本家政学会 ,  日本家政学会食文化研究部会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る