研究者
J-GLOBAL ID:200901048287618060   更新日: 2012年06月10日

金内 花枝

カネウチ ハナエ | Kaneuchi Hanae
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究キーワード (1件): アイヌ料理 伝統料理 保存食 雑穀類
論文 (16件):
  • 金内 花枝. 雑穀とアイヌ伝統料理. 苫小牧澤大学紀要(金内花枝). 2012. 25. 25-56
  • 金内 花枝. アイヌ伝統料理の保存食-動物性食料の加工保存と栄養効果-. 苫小牧澤大学紀要(金内花枝). 2011. 23. 33-61
  • 金内 花枝. アイヌ伝統料理の保存食-植物性食料の加工保存と栄養効果-. 苫小牧澤大学紀要(金内花枝). 2010. 22. 43-69
  • 金内 花枝. アイヌ伝統料理の栄養的考察-副食としてのサヨ(おかゆ)とラタシケプ(煮もの)について. 苫小牧駒澤大学紀要(金内花枝). 2009. 20. 13-47
  • 金内 花枝. アイヌ伝統料理の栄養的考察-主食としてのオハウ(汁もの)について. 苫小牧駒澤大学紀要(金内花枝). 2008. 18. 73-99
もっと見る
MISC (7件):
  • A Temporal Analysis of Life Activities(Part 4) : Through the Questionaires to Women Junior College Students. 1996. 28. 89
  • A Temporal Analysis of Life Activities (Part 4) : Through the Questionaires to Women Junior College Students. 1996. 28. 89
  • Research on the Actual Conditions of Food-Service Industry utilized by Women Junior College Students. 1994. 26. 17
  • The Life Time and Nutritional Intake of Women Junior College Student. 1993
  • A Temporal Analysis of Life Activites (Part 3). 1992
もっと見る
講演・口頭発表等 (3件):
  • アイヌ伝統料理(第4報)-伝統食材の栄養価値-
    (第56回日本栄養改善学会 2009)
  • アイヌ伝統料理(第3報)-副食としてのサヨ(おかゆ)・ラタシケプ(煮もの)の栄養について
    (第55回日本栄養改善学会 2008)
  • アイヌ伝統料理(第2報)タラの油を使ったオハウ(汁もの)の栄養について
    (第54回日本栄養改善学会 2007)
学歴 (3件):
  • - 1988 日本女子大学 家政学部 食物栄養科
  • - 1988 日本女子大学
  • - 1973 苫小牧駒澤短期大学 食物栄養科
経歴 (6件):
  • 2007/04 - 現在 苫小牧駒澤大学 准教授
  • 2003 - 2007 苫小牧駒澤大学 助教授(2007以降准教授)
  • 2000 - 2003 駒澤大学苫小牧短期大学 助教授
  • 1993 - 2000 駒澤大学苫小牧短期大学(1989年4月に校名改称) 講師
  • 1976 - 1993 苫小牧駒澤短期大学 助手
全件表示
委員歴 (10件):
  • 2004 - 現在 苫小牧市民生委員推薦会委員
  • 2009 - 2011 苫小牧市地域福祉計画策定委員会委員
  • 2008 - 2010 苫小牧市福祉まちづくり推進会議委員
  • 2004 - 2010 苫小牧市公設地方卸売市場運営審議会員
  • 2001 - 2009 苫小牧市消費生活安定審議会委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 1995 - 日本栄養士会 日本栄養士会表彰
所属学会 (2件):
日本栄養改善学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る