研究者
J-GLOBAL ID:200901048287618060
更新日: 2012年06月10日
金内 花枝
カネウチ ハナエ | Kaneuchi Hanae
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所属機関・部署:
苫小牧駒澤大学 国際文化学部 国際文化学科
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職名:
准教授
研究キーワード (1件):
アイヌ料理 伝統料理 保存食 雑穀類
論文 (16件):
金内 花枝. 雑穀とアイヌ伝統料理. 苫小牧澤大学紀要(金内花枝). 2012. 25. 25-56
金内 花枝. アイヌ伝統料理の保存食-動物性食料の加工保存と栄養効果-. 苫小牧澤大学紀要(金内花枝). 2011. 23. 33-61
金内 花枝. アイヌ伝統料理の保存食-植物性食料の加工保存と栄養効果-. 苫小牧澤大学紀要(金内花枝). 2010. 22. 43-69
金内 花枝. アイヌ伝統料理の栄養的考察-副食としてのサヨ(おかゆ)とラタシケプ(煮もの)について. 苫小牧駒澤大学紀要(金内花枝). 2009. 20. 13-47
金内 花枝. アイヌ伝統料理の栄養的考察-主食としてのオハウ(汁もの)について. 苫小牧駒澤大学紀要(金内花枝). 2008. 18. 73-99
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MISC (7件):
A Temporal Analysis of Life Activities(Part 4) : Through the Questionaires to Women Junior College Students. 1996. 28. 89
A Temporal Analysis of Life Activities (Part 4) : Through the Questionaires to Women Junior College Students. 1996. 28. 89
Research on the Actual Conditions of Food-Service Industry utilized by Women Junior College Students. 1994. 26. 17
The Life Time and Nutritional Intake of Women Junior College Student. 1993
A Temporal Analysis of Life Activites (Part 3). 1992
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講演・口頭発表等 (3件):
アイヌ伝統料理(第4報)-伝統食材の栄養価値-
(第56回日本栄養改善学会 2009)
アイヌ伝統料理(第3報)-副食としてのサヨ(おかゆ)・ラタシケプ(煮もの)の栄養について
(第55回日本栄養改善学会 2008)
アイヌ伝統料理(第2報)タラの油を使ったオハウ(汁もの)の栄養について
(第54回日本栄養改善学会 2007)
学歴 (3件):
- 1988 日本女子大学 家政学部 食物栄養科
- 1988 日本女子大学
- 1973 苫小牧駒澤短期大学 食物栄養科
経歴 (6件):
2007/04 - 現在 苫小牧駒澤大学 准教授
2003 - 2007 苫小牧駒澤大学 助教授(2007以降准教授)
2000 - 2003 駒澤大学苫小牧短期大学 助教授
1993 - 2000 駒澤大学苫小牧短期大学(1989年4月に校名改称) 講師
1976 - 1993 苫小牧駒澤短期大学 助手
1973 - 1976 苫小牧駒澤短期大学 副手
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委員歴 (10件):
2004 - 現在 苫小牧市民生委員推薦会委員
2009 - 2011 苫小牧市地域福祉計画策定委員会委員
2008 - 2010 苫小牧市福祉まちづくり推進会議委員
2004 - 2010 苫小牧市公設地方卸売市場運営審議会員
2001 - 2009 苫小牧市消費生活安定審議会委員
2006 - 2008 苫小牧市特別職報酬等審議会員
2006 - 2008 苫小牧市行政改革推進懇話会委員
2006 - 2007 苫小牧市障害者計画・障害者福祉計画検討懇話会委員
2004 - 2007 北海道平取養護学校評議委員
2000 - 2001 東胆振地区健康づくり行動指針作成検討委員
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受賞 (1件):
1995 - 日本栄養士会 日本栄養士会表彰
所属学会 (2件):
日本栄養改善学会
, 日本家政学会
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