研究者
J-GLOBAL ID:200901048698437490   更新日: 2024年02月01日

竹中 慎治

タケナカ シンジ | Takenaka Shinji
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.research.kobe-u.ac.jp/ans-hakko3/index.html
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (2件): 食品微生物学 ,  応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2023 - 2026 好乾性糸状菌由来ペプチダーゼによる鰹節構成タンパク質の分解メカニズムの解明
  • 2022 - 2023 鰹節の発酵熟成に関わるタンパク質分解酵素・遺伝子群の同定と特性解析
  • 2022 - 2023 好乾性糸状菌による麦芽発酵エキスの調製と機能性評価
  • 2020 - 2023 好乾性糸状菌の生産する脂質分解酵素の特性と遺伝子発現の解析
  • 2021 - 2022 微生物由来アスパルティックプロテアーゼを利用した食肉加工技術の開発(III)
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論文 (101件):
  • Kamon Yakul, Shinji Takenaka, Clemens Peterbauer, Dietmar Haltrich, Charin Techapun, Phisit Seesuriyachan, Noppol Leksawasdi, Thanongsak Chaiyaso. Functional modification of thermostable alkaline protease from Bacillus halodurans SE5 for efficient production of antioxidative and ACE-inhibitory peptides from sericin. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2023. 102943-102943
  • Hironori Senba, Daisuke Saito, Yukihiro Kimura, Shinichi Tanaka, Mikiharu Doi, Shinji Takenaka. Heterologous expression and characterization of salt-tolerant β-glucosidase from xerophilic Aspergillus chevalieri for hydrolysis of marine biomass. Archives of Microbiology. 2023. 205. 9. 310
  • Shinji Takenaka, Masaki Kato, Yasuhiro Oribe, Yukihiro Kimura, Shinichi Tanaka, Jun-ichi Matsumoto, Mikiharu Doi. Exploring the potential of katsuobushi grounds as a source of bioactive peptides through fermentation with Aspergillus sydowii. Process Biochemistry. 2023. 130. 534-544
  • Hironori Senba, Arisa Nishikawa, Yukihiro Kimura, Shinichi Tanaka, Jun-ichi Matsumoto, Mikiharu Doi, Shinji Takenaka. Improvement in salt-tolerance of Aspergillus oryzae γ-glutamyl transpeptidase via protein chimerization with Aspergillus sydowii homolog. Enzyme and Microbial Technology. 2023. 110240-110240
  • Arisa Nishikawa, Hironori Senba, Yukihiro Kimura, Satoko Yokota, Mikiharu Doi, Shinji Takenaka. Isolation and characterization of a salt-tolerant γ-glutamyl transpeptidase from xerophilic Aspergillus sydowii. 3 Biotech. 2022. 12. 10
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MISC (17件):
  • 竹中慎治, 中林麗奈, 小川千晶, 横田仁子, 土居幹治. かつお節(枯節)製造のかび付け発酵工程における好乾性糸状菌の菌叢解析. 日本農芸化学会年会プログラム・要旨集. 2019. 1C3a02
  • 竹中 慎治, 仙波 弘雅, 田中 耕生, 吉田 健一, 小山 大, 土居 幹治. 2P-043 かつお節のかび付けに使用されるAspergillus 属糸状菌由来アスパルティックプロテアーゼの特性解析(酵素学,酵素工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 185-185
  • 尾関 貴博, 田中 耕生, 吉田 健一, 竹中 慎治. 2P-041 Chryseobacterium sp. 5-3B 株由来N-アセチルトランスフェラーゼの部位特異的アミノ酸置換と機能解析(酵素学,酵素工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 185-185
  • 竹内 大貴, 柘植 陽太, 岡井 直子, 田中 耕生, 吉田 健一, 竹中 慎治. 2P-042 細菌由来ジアミントランスアミナーゼ遺伝子のクローニングと発現酵素の特性解析(酵素学,酵素工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 185-185
  • 西畑 省吾, 田中 耕生, 竹中 慎治, 吉田 健一. 2P-013 Bradyrhizobium japonicum のPHB 蓄積に関わるファジン遺伝子の解析(遺伝子工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 178-178
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特許 (7件):
講演・口頭発表等 (85件):
  • Aspergillus chevalieri 由来カルボキシエステラーゼ/リパー ゼの特性解析
    (第73回日本生物工学会 沖縄大会(2021) 2021)
  • Aspergillus sydowii の生産する耐塩性γ-グルタミルトランス ペプチダーゼの特性解析
    (第73回日本生物工学会 沖縄大会(2021) 2021)
  • 好乾性糸状菌が生産する耐塩性セルラーゼの探索と諸性質 の検討
    (第73回日本生物工学会 沖縄大会(2021) 2021)
  • 鰹節カビAspergillus 属糸状菌が生産する脂質分解酵素 の特性解析
    (日本農芸化学会(2020・2021年度) 2021)
  • 卵殻膜分解活性を示す微生物由来エラスターゼの特性解析と加水分解物の生理活性評価
    (第71回 日本生物工学会大会 2019)
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学歴 (3件):
  • 1995 - 1998 神戸大学 大学院自然科学研究科 資源生物科学専攻(博士(農学)学位取得)
  • 1993 - 1995 神戸大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1989 - 1993 神戸大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 修士(農学) (神戸大学)
  • 博士(農学) (神戸大学)
経歴 (4件):
  • 2014/03 - 現在 神戸大学 農学研究科 教授
  • 2008/11 - 2014/02 神戸大学 農学部/農学研究科 准教授
  • 1999/07 - 2008/10 神戸大学 農学部/農学研究科 助手/助教
  • 1998/04 - 1999/06 神戸大学 大学院自然科学研究科博士後期課程 研究生
所属学会 (2件):
日本農芸化学会 ,  日本生物工学会
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