研究者
J-GLOBAL ID:200901048866303496   更新日: 2013年01月09日

川嶋 浩二

カワシマ コウジ | Kawashima Koji
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2000 - 納豆の製造に関する研究
  • 2000 - Study on Soy bean Fermentation Products
  • 農産物のマイコトキシン防除に関する研究
  • 穀類の貯臓に関する研究
  • 食品加工に関する研究
全件表示
MISC (9件):
もっと見る
特許 (2件):
  • 農産物及び食品の品質保持法
  • 粒状固定化酵素の製造法
書籍 (8件):
  • 食品学
    共立出版 株式会社 2002
  • 新食品・加工概論(共著)
    同文書院 2001
  • 高圧炭酸ガスを急激に減圧することにより貯穀害虫を殺虫する新しい方法の開発
    貯蔵農産物の保護に関する第6回国際会議論文集 1994
  • A New method to control stored product insects using carbon dioxide with high pressure followed by sudden pressure loss
    Proceedings of the 6th International Working conference on stored product protection 1994
  • タイ国産トウモロコシのアフラトキシン汚染防除に関する研究
    タイ国農業局/日本国.農林水産省熱帯農業研究センター 1990
もっと見る
Works (2件):
  • 農産物及び食品の品質保持法(日本特許第2071928, カナダパテントNo.2071562)
  • 粒状固定化酵素の製造法(日本特許951323, 英1407129, 米国3962038)
学歴 (2件):
  • - 1962 北海道大学 農学部 農芸化学
  • - 1962 北海道大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (10件):
  • 2000 - - 聖徳大学人文学部
  • 2000 - - Seitoku University, Faculty of Humanities
  • 1987 - 1998 農林水産省・国際農林水産業研究センター
  • 1987 - 1998 Japan International Research Center for
  • 1964 - 1987 農林水産省食品総合研究所
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2002 - 日本食品科学工学会 関東地区評議員
  • 1975 - 日本食品照射研究協議会 理事
受賞 (3件):
  • 1996 - 科学技術庁注目発明賞
  • 1977 - 科学技術庁研究功績者賞
  • 1977 - 日本食品工業学会賞
所属学会 (5件):
日本食生活学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本食品照射研究協議会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る