研究者
J-GLOBAL ID:200901049586674339   更新日: 2024年01月30日

平田 大

ヒラタ ダイ | Hirata Dai
ホームページURL (1件): https://sake.niigata-u.ac.jp/
研究分野 (1件): 分子生物学
研究キーワード (4件): 日本酒学 ,  分子生物学 ,  醸造健康学 ,  酵母
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2021 - 2024 寿命制御における細胞極性制御経路の役割
  • 2012 - 2015 細胞極性を制御するチェックポイント経路に関する基礎および応用研究
  • 2007 - 2012 細胞の形態とサイズの細胞周期制御の分子機構
  • 2008 - 2011 酵母の細胞極性制御に関する基礎および応用研究
  • 2005 - 2007 神経高次機能における細胞極性ネットワークの役割
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論文 (56件):
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MISC (130件):
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特許 (2件):
  • 日本酒用チタン製容器
  • 遺伝子操作によるイソアミルアルコールの多生成法並びに遺伝子操作による清酒の製造法及びイソアミルアルコールの含有量調整法
書籍 (3件):
  • 清酒酵母の研究 90年代の研究
    財団法人日本醸造協会 2003
  • バイオテクノロジー講義
    朝倉書店 1999
  • 酵母とバイオ 酵母研究の新潮流
    医学出版センター 1994
学歴 (5件):
  • 1985 - 1987 広島大学 工学研究科
  • - 1987 広島大学 工学研究科 工業化学
  • - 1987 広島大学
  • 1981 - 1985 広島大学 工学部 醗酵工学
  • - 1985 広島大学
学位 (1件):
  • 博士(工学) (広島大学)
経歴 (14件):
  • 2020/02 - 現在 新潟大学 日本酒学センター 副センター長
  • 2020/01 - 現在 新潟大学 農学部 教授
  • 2019/12/21 - 現在 朝日酒造株式会社 取締役(非常勤)
  • 2016/12 - 現在 日本酒造協同組合連合会 理事 原料委員
  • 2015/07 - 現在 新潟県酒造組合 副会長
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委員歴 (1件):
  • 2011/05 - 現在 酒米研究会 会長
受賞 (3件):
  • 2018/03 - 日本農芸化学会 Biosci.Biotechnol.Biochem.論文賞(2017)
  • 2001/03 - 日本農芸化学会 Biosci.Biotechnol.Biochem.論文賞(2000)
  • 1999/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会奨励賞(1999年度)
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本分子生物学会 ,  酵母遺伝学集談会(現:酵母遺伝学フォーラム)
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