研究者
J-GLOBAL ID:200901049611558250   更新日: 2024年04月05日

綾部 園子

アヤベ ソノコ | Ayabe Sonoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 調理科学 ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2010 - 2012 咀嚼・嚥下機能に応じた粥の性状と安定的な調製方法の検討
  • 2010 - 2012 真空調理過程における食中毒起因菌の消長と分子疫学的検討
  • 介護食の開発
  • 教科書における「調理」の定義の変遷
  • 学生の食行動とその背景
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論文 (48件):
  • Wataru Kobayashi, Ayumi Tomizawa, Misaki Kurawaka, Masako Abe, Akio Watanabe, Sonoko Ayabe. Metabolomic profiling of the nutritional components of chicory leaves following heat processing. Journal of food science. 2024
  • 髙橋 雅子, 村松 芳多子, 阿部 雅子, 堀口 恵子, 綾部 園子. 伝統食品「くろこ」製造における歩留まりの推計とくろこ調理品の開発. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 34. 11
  • 堀口 恵子, 神戸 美恵子, 永井 由美子, 阿部 雅子, 高橋 雅子, 渡邊 静, 綾部 園子. 群馬県の家庭料理 地域の特徴ー絹産業を支えた食生活ー. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 188
  • Wataru Kobayashi, Taito Kobayashi, Asaka Takahashi, Kei Kumakura, Sonoko Ayabe, Hiroki Matsuoka. Branched-chain amino acid synthesis and glucosinolate-myrosinase system during takuan-zuke processing of radish root. Journal of food biochemistry. 2021. 45. 12. e13983
  • 堀口 恵子, 神戸 美恵子, 永井 由美子, 阿部 雅子, 高橋 雅子, 渡邊 静, 綾部 園子. 群馬県の家庭料理 行事食の特徴-粉ものときんぴら-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 158
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MISC (29件):
  • 長井 祐子, 柏倉 真衣, 綾部 園子. スチームコンベクションオーブンを用いたサバの加熱調理に及ぼす調味液の影響-Effect of Seasoning Liquid on Cooking Mackerel in a Steam Convection Oven. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編. 2023. 56. 1. 7-11
  • 阿部雅子, 柏倉真衣, 長井祐子, 猪俣遥香, 綾部園子. コロナ禍での食育実践「父と子の料理教室」活動報告. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
  • 綾部 園子. コロナ禍における調理学実習に関するアンケート調査結果について. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 6. 263-267
  • 阿部雅子, 小林泰斗, 熊倉慧, 松岡寛樹, 綾部園子. 下処理法の違いによるこんにゃく調理品の特性について. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 2022
  • 大塚 恵美子, 綾部 園子. 朝食に着目した幼児の食生活と保護者の食意識の変化-2001年と2017年の比較より. 日本家政学会誌. 2021. 72. 3. 128-139
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書籍 (6件):
  • ネオエスカシリーズ「調理学」
    同文書院 2004
  • 社会福祉専門職ライブラリー 新・家政学概論
    誠信書房 2002
  • メニューコーディネートのための食材別料理集
    問文書院 2002
  • 高等学校 ビジュアルシリーズ 食品成分表.分担執筆
    開隆堂 1998
  • 新西洋料理体系 4 調理のコツと科学.分担執筆
    日本ディック社 1998
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講演・口頭発表等 (1件):
  • Preference of Female Japanese Students for Konjak
    (Abstracts for 11th Bienninal International Cougress of Asian Regional Association for Home Economics 2001)
Works (3件):
  • 介護食の評価基準の構築
    2003 - 2004
  • 調理・給食現場における塩分濃度測定
    2002 - 2003
  • 籾米粉の加工特性
    2000 - 2001
学歴 (3件):
  • - 2004 お茶の水女子大学 人間文化研究科 人間環境科学
  • - 1978 お茶の水女子大学 家政学部 食物
  • - 1978 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (8件):
  • 2021/04 - 現在 高崎健康福祉大学 健康福祉学研究科 特任教授
  • 2004/04 - 2020/03 高崎健康福祉大学 健康福祉学部 教授
  • 2001/04 - 2004/03 高崎健康福祉大学 健康福祉学部 助教授
  • 1999 - 2001 群馬女子短期大学 助教授
  • 1997 - 1999 お茶の水女子大学生活科学部 非常勤講師
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委員歴 (7件):
  • 2022/06 - 現在 日本家政学会 監事
  • 2020/06 - 現在 日本調理科学会 会長
  • 2013/06 - 現在 日本フードスペシャリスト協会 専門委員
  • 2020/05 - 2022/05 日本家政学会 副会長
  • 2018/06 - 2020/06 日本調理科学会 副会長・編集委員長
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所属学会 (6件):
日本摂食嚥下リハビリテーション学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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