研究者
J-GLOBAL ID:200901049685837002   更新日: 2022年09月27日

小原 郁夫

オハラ イクオ | Ohara Ikuo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 生理学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 栄養化学 ,  栄養学 ,  Nutritional Chemistry ,  Nutrition
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • アミノ酸の栄養学的必須性に関する研究
  • 米糠由来食物繊維と糖尿病
  • 味覚の生理学的意義の解明に関する研究
  • Studies on Nutritional Essentiality of Amino Acids
  • Modified Rice Bran and Diabetes
全件表示
MISC (32件):
書籍 (6件):
  • 健康からみた食品学総論「(共著)」
    弘学出版 2000
  • General Sitology for Health Promotion
    2000
  • 栄養・健康科学シリーズ 栄養学総論「(共著)」
    南江堂 1994
  • 栄養学のための生化学「(共著)」
    朝倉書店 1993
  • 栄養学各論「(共著)」
    弘学出版 1990
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1969 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1969 名古屋大学
  • - 1967 千葉大学 園芸学部 農芸化学
  • - 1967 千葉大学
学位 (3件):
  • 農学博士 (名古屋大学)
  • 医学博士 (京都大学)
  • 農学修士 (名古屋大学)
経歴 (12件):
  • 1988 - 2001 神戸女子大学 家政学部 教授
  • 1988 - 2001 Faculty of Home Economics, Kobe Women's
  • 1983 - 1988 神戸女子大学 家政学部 助教授
  • 1983 - 1988 Faculty of Home Economics, Kobe Women's
  • 1970 - 1983 味の素株式会社 中央研究所 研究員
全件表示
所属学会 (4件):
米国糖尿病学会(American Diabetes Association) ,  ニューヨーク科学アカデミー (New York Academy of Sciences) ,  米国大学栄養学会(American College of Nutrition) ,  日本栄養食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る