研究者
J-GLOBAL ID:200901049773584300   更新日: 2020年09月01日

小川 悦代

オガワ エツヨ | Ogawa Etsuyo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  高分子化学 ,  科学教育
研究キーワード (6件): 化学教育 ,  食品ハイドロコロイド ,  高分子溶液物性 ,  Chemical Education ,  Food Hydrocolloids ,  Solution Properties of Polymers
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1993 - 2005 Studies on Teaching Materials for Students Experiments. with Daily Commodities
  • 2002 - 2004 Application of Polysaccharide Gels for Foods.
  • 2000 - 2002 Properties of Electrolytic Polysaccharide in Aqueous Solutions.
  • 2002 - 多糖ゲルの食品への応用
  • 2000 - 電解質多糖水溶液の物性
全件表示
MISC (177件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • Conformational Propeitres of Tetramethylammonium Gellan Gum in Aqueous Solutions.
    Proceeding of the Yamada Conference L and Second International Symposium on Polyelectrolytes", 1998
  • 「機能性高分子ゲルの開発と最新技術」共著
    シーエムシー 1995
Works (2件):
  • 新規テクスチャーモディファイアー創出のための多糖類ゲルの体系的研究
    2002 - 2004
  • -
    2002 - 2004
学歴 (4件):
  • - 1970 東京理科大学 理学研究科 化学
  • - 1970 東京理科大学
  • - 1968 東京理科大学 理学部 化学
  • - 1968 東京理科大学
学位 (2件):
  • 理学博士 (東京理科大学)
  • 理学修士 (東京理科大学)
経歴 (7件):
  • 2000 - - 大妻女子大学 非常勤講師
  • 2000 - - Otsuma Women's Universily
  • 1998 - - 東京農工大学 非常勤講師
  • 1998 - - Tokyo University of Agriculture and Technology
  • 1971 - 1988 東京女子大学文理学部 助手
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2001 - 2003 高分子学会 行事委員会委員
所属学会 (4件):
食品科学工学会 ,  繊維学会 ,  日本化学会 ,  高分子学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る