研究者
J-GLOBAL ID:200901049888311880   更新日: 2023年12月25日

吉川 潤

Yoshikawa Jun
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (4件): 酵素工学 ,  発酵生産 ,  生体物質分離精製 ,  酵素変換
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • -
論文 (22件):
もっと見る
MISC (2件):
特許 (12件):
  • 発酵乳製品の製造方法及び酵素含有組成物
  • Paenibacillus pabuli由来のガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法
  • オフフレーバーのリスクを低減できるラクターゼ調製物
  • 酵素の製造法
  • 発酵乳の製造方法
もっと見る
書籍 (1件):
  • 食品用酵素データ集 -取扱い手法と実践-
    CMC出版 2013
講演・口頭発表等 (21件):
  • 醤油麹から精製した<i>Aspergillus sojae</i>由来β-ガラクトシダーゼの性質
    (第15回 日本醸造学会若手シンポジウム 2023)
  • 味噌から単離したアラビトール高生産酵母<i>Zygosaccharomyces</i> sp. Gz-5のアラビトール生産
    (第75回 日本生物工学会大会 2023)
  • フラクトオリゴ糖生産菌<i>Zalaria</i> sp. Him3におけるβ-フラクトフラノシダーゼの探索
    (第75回 日本生物工学会大会 2023)
  • <i>Aspergillus sojae</i>由来β-ガラクトシダーゼの醤油麹からの精製と性質
    (日本農芸化学会 2023年度大会 2023)
  • 麹菌による味噌中に含有するエリスリトールの生成
    (第14回 日本醸造学会若手シンポジウム)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2004 - 2007 千葉大学 自然科学研究科 生物資源科学専攻
経歴 (2件):
  • 2019/04 - 現在 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授
  • 独立行政法人産業技術総合研究所 環境化学技術研究部門 バイオ・ケミカル材料グループ その他
所属学会 (5件):
日本技術士会 ,  酵母細胞研究会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品保健指導士会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る